このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2017-129
事例作成日
(Creation date)
2017年02月28日登録日時
(Registration date)
2018年02月16日 17時00分更新日時
(Last update)
2018年05月31日 15時58分
質問
(Question)
980年頃のイスラムの団体、純潔兄弟組合(イフワーン・アッサファー)についての資料を紹介して欲しい。
回答
(Answer)
質問に関連する記述のある以下の資料を紹介した。
『イスラム事典』(平凡社 1982)
p101 イフワーン・アッサファーの項目あり。ラサーイル・イフワーン・アッサファーを著したとして、21行の記述あり。
『中世思想原典集成 11 イスラーム哲学』(上智大学中世思想研究所編訳監修 平凡社 2000)
「イフワーン・アッサファー書簡集」所収あり。
『古代中世科学文化史 1 ホメロスからオアル・ハイヤムまで』(G.サートン著 平田寛訳 岩波書店 1951)
本文数箇所に記述あり。
中村満次郎著「イスラム文献の分類とNDC」(『ビブリア 天理図書館報 1960年6月』 養徳社 1960)
p60 「純潔兄弟組合」が例として挙がっている。
樋口謹一著「エンサイクロペディアの歩み」(『言語生活 1964年9月』 筑摩書房 1964)
p22 文中に「純潔兄弟組合」の例示あり。引用元は「古代中世科学文化史」。
回答プロセス
(Answering process)
1 参考図書を確認する。
『イスラム事典』『イスラーム辞典』(回答資料)
2 《国会図書館オンライン》( https://ndlonline.ndl.go.jp/  国会図書館)を〈純潔兄弟組合 or イフワーン・アッサファー〉で検索する。
『中世思想原典集成 11 イスラーム哲学』(回答資料)
3 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈純潔兄弟組合 or イフワーン・アッサファー〉で検索する。
《コトバンク》( https://kotobank.jp/  朝日新聞社)に項目あり。
4 《Google ブックス》( http://books.google.co.jp/  Google)を〈純潔兄弟組合〉で検索する。
『古代中世科学文化史 1 ホメロスからオアル・ハイヤムまで』「エンサイクロペディアの歩み」「イスラム文献の分類とNDC」(回答資料)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年2月28日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アラブ諸国  (228 9版)
中世哲学  (132 9版)
参考資料
(Reference materials)
『イスラム事典』(平凡社 1982), ISBN 4-582-12601-4
『中世思想原典集成 11 イスラーム哲学』(上智大学中世思想研究所編訳監修 平凡社 2000), ISBN 4-582-73421-9
『古代中世科学文化史 1 ホメロスからオアル・ハイヤムまで』(G.サートン著 平田寛訳 岩波書店 1951)
キーワード
(Keywords)
純潔兄弟組合
イフワーン・アッサファー
ラサーイル・イフワーン・アッサファー
イスラム-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000230832解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!