このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014643
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2003-035
事例作成日
(Creation date)
2003/08/28登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年10月21日 10時32分
質問
(Question)
「唐書」の書き下し文を探している。全文がなければ、本紀・列伝の部分だけでもよい。
回答
(Answer)
日本に関する部分が『旧唐書倭国日本伝』にあり。その他の書き下し文は見あたらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
『和刻本正史』は返り点が付されているが、書き下し文はなし。
次に自館目録《Lics-Web》、《NDL-OPAC》を〈唐書〉で検索した結果から、『唐代書人伝』『騎馬民族史 1~3』『旧唐書食貨志』『東アジア民族史 2』にあたるが、『東アジア民族史 2』に一部分の書き下し文があるのみ。
その他、中国古典全集類、《NDL-OPAC(雑索)》にもあたるが、該当する資料は確認できなかった。
なお、日本に関する部分だけなら『旧唐書倭国日本伝』にあり。
見つからなかったと回答し、終了した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
『旧唐書倭国日本伝』(和田清 岩波書店 1984)
キーワード
(Keywords)
中国-歴史-唐時代
唐書-正史-史料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000014643解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!