このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2008-009
事例作成日
(Creation date)
2008/04/20登録日時
(Registration date)
2008年12月11日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年01月06日 14時40分
質問
(Question)
アテルイに関するDVD、書籍を教えてほしい。
回答
(Answer)
(1)アテルイに関するDVD
県立図書館所蔵なし。インターネットの情報を紹介する。
①《DVD商品一覧イーオシバイドットコム》に『アテルイ』(劇団☆新感線)公演のDVDビデオ情報あり。
http://www.e-oshibai.com/items/017.htm  2008/04/20最終確認)
②「株式会社シネマとうほく」のホームページ《DVD・VHSビデオ・アニメ本発売中!ご購入はこちら》に関係情報あり。
http://www.cinema-tohoku.co.jp/ate_rsv.html  2008/04/20確認)
③《日立わらび座をみる会 アテルイDVD》にわらび座公演の非売品DVD情報あり。
http://warabiza.cocolog-nifty.com/mirukai/2007/10/post_f23d.html  2008/04/20最終確認)
(2)アテルイに関する書籍
①『アテルイ』(中島かずき 論創社 2002) 上記DVD①の公演の脚本。
②『アテルイ』(佐藤秀昭 岩手日報社 2002) 上記DVD②のアニメ映画のストーリーと絵をもとに作られている。
③『田村麻呂と阿弖流為』(新野直吉 吉川弘文館 1994)
④『大和朝廷を震撼させた蝦夷(エミシ)・アテルイの戦い』(久慈力 批評社 2002)
⑤『火怨 北の燿星アテルイ 上・下』(高橋克彦 講談社 1999) 劇団わらび座公演の原作。
⑥『まほろばの疾風(かぜ)』(熊谷達也 集英社 2000)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
わらび座がミュージカル公演をしている。東北シネマがDVDのアニメを出している。
NDC
北海道地方  (211 9版)
出版  (023 9版)
情報資源の収集・組織化・保存  (014 9版)
参考資料
(Reference materials)
『アテルイ』(中島かずき 論創社 2002)
『アテルイ』(佐藤秀昭 岩手日報社 2002)
『田村麻呂と阿弖流為』(新野直吉 吉川弘文館 1994)
『大和朝廷を震撼させた蝦夷(エミシ)・アテルイの戦い』(久慈力 批評社 2002)
『火怨  北の燿星アテルイ 上・下』(高橋克彦 講談社 1999)
『まほろばの疾風(かぜ)』(熊谷達也 集英社 2000)
キーワード
(Keywords)
阿弖流為(アテルイ)
蝦夷-エミシ-エゾ
出版-著作
東北地方-歴史
視聴覚資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000049616解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!