レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/04/03
- 登録日時
- 2008/11/13 02:11
- 更新日時
- 2008/11/21 16:09
- 管理番号
- 埼熊-2008-004
- 質問
-
未解決
古朝鮮時代の朝鮮半島の地図が見たい。民族ごとの区分がなされているものがいい。
- 回答
-
古朝鮮時代の地図はいくつかあるが、はっきりとした民族区分地図は見つけられなかった。関連記述のあった資料を紹介する。
①『韓国歴史地図』
p22-25「古朝鮮の建国」と「古朝鮮と韓の戦争」の項に地図があるが、民族区分地図ではない。
p22に「(ワイ)族と貊(ハク)族が占める住民は、(中略)朝鮮半島西北部と中国東北地方から渤海湾一帯に分布」という記述あり。
p23に「衛氏(ウィシ)朝鮮が隣の東沃沮(トンオクチョ)と臨屯(イムドゥン)・真番(チンバン)の部族集団を征服」という記述あり。
p23 図2「初期古朝鮮時代の種族(BC7~BC6世紀)」の中に、各民族の根拠地として、[ワイ]族、貊(ハク)、山戎(東胡)、匈奴、粛愼などの表記あり。ただし、地(国)名との区別がはっきりしない。
p25 図1「古朝鮮と韓の戦争(BC109~BC108)」図中に、烏垣(鮮卑)、[ワイ]貊句麗蛮夷、扶余、古朝鮮、馬韓の表記あり。
②『韓国の高校歴史教科書』
p37 図「古朝鮮の勢力範囲」の項の中に、東夷族の分布地域と古朝鮮の勢力範囲の区分けについて記述あり。
p41に、古朝鮮時代以降(BC2世紀~BC1世紀)における扶余の周辺の変遷について記述あり。
③『韓国古代史 上』
p97「西北行列の社会とその変遷」の編の中に、古朝鮮時代の民族についての論考あり。
p160に「古朝鮮図」の折り込み図があるが、図の説明なし。
④『韓国と日本の歴史地図』
p54「古朝鮮の起こり」の項の中に「箕氏朝鮮の時代(前4世紀後半)」の図あり。
⑤『韓国古代の歴史』
p33-57「部落連盟時代」の章の中に、古朝鮮時代の部族についての項があり、p40「漢四郡の変遷」図に紀元前108年~紀元前30年の情勢、第2項「夫餘・高句麗」の項に「北夫餘・東夫餘・卒本夫餘」の情勢図及び沃沮と東ワイ族について記述あり。
- 回答プロセス
-
自館目録を検索し、該当部を探すが見つからなかった。
- 事前調査事項
-
調査済み資料:「朝鮮の歴史 新版」「世界史地図・年表」(吉川弘文館)「朝鮮を知る事典 新訂増補」「入門韓国の歴史」
- NDC
-
- 朝鮮 (221 9版)
- 参考資料
-
- 『韓国歴史地図』(平凡社 2006)
- 『韓国の高校歴史教科書』(明石書店 2006)
- 『韓国古代史 上』(六興出版 1979)
- 『韓国と日本の歴史地図』(青春出版社 2002)
- 『韓国古代の歴史』(吉川弘文館 1992)
- キーワード
-
- 朝鮮半島-地図
- 韓国-朝鮮-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000048914