このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2004-018
事例作成日
(Creation date)
2004/08/13登録日時
(Registration date)
2005年02月17日 02時17分更新日時
(Last update)
2009年06月25日 18時00分
質問
(Question)
「環礁」(マーシャル方面遺族会 1965-1994)を探してほしい。「還らざる楽園」(小学館 1994)の巻末参考文献に載っていた。
回答
(Answer)
靖国偕行文庫(千代田区九段)で1-69号(1965年1月-1998年8月)を所蔵する。
http://www.yasukuni.or.jp/annai/bunko.html  2004/04/16最終確認)
昭和館図書室(千代田区九段南)で31-40号(1979年7月-1984年1月)、51号(1989年7月)を所蔵する。
http://www.showakan.go.jp/  2004/04/16最終確認)
なお、国会図で遺族会に連絡し確認したところ、「環礁」は現在は刊行していないとのこと。
以上を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録、《ゆにかねっと》《NDL-OPAC》《NACSIS-Webcat》を検索するが、該当なし。
国会図にレファレンスを依頼し、所蔵機関を紹介していただく。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
逐次刊行物  (050 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
雑誌
逐次刊行物
遺族会-太平洋戦争-日本
マーシャル諸島
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立国会図書館
寄与者
(Contributor)
国立国会図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000020292解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!