このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-255
事例作成日
(Creation date)
2006/09/29登録日時
(Registration date)
2007年05月25日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年10月02日 10時17分
質問
(Question)
会田有仲(アイダ ユウチュウ)、号素水(サクスイ)について知りたい。震災録を書いている。他に作品はあるのか。そもそもどういう人物か。
回答
(Answer)
所蔵資料で質問の人物について書かれたものは見つけられなかった。
著作「東京大地震日記」(秋田県図)の所蔵館である秋田県立図書館に照会し、以下のことがわかる。
「東京大地震日記」にも経歴等の記載はなし。
文中より、秋田藩士で俳人の會田素山(俗称・多仲)は、有仲の祖父であること。「大正12年・62年生きる」という記述あり。「明治29年(秋田県)五城目小林区署に奉職する」という記述あり。小林区とあったので、営林局職員と思われること。
以上を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
以下の辞典を調査するが手がかりなし。
『号・別名辞典』『現代日本人名録 1998』『20世紀人名事典』『著作権者名簿』『著作権台帳』『TRC人名典拠録』『国立国会図書館著者名典拠録』『日本著名・人名典拠録』『ジャパンWHO was WHO』『日本仏教人名辞典』
秋田県立図書館に著作「東京大地震日記」の内容確認依頼、回答を得る。
事前調査事項
(Preliminary research)
インターネットを見たがほとんどわからなかった。
NDC
個人伝記  (289 9版)
日本史  (210 9版)
著作.編集  (021 9版)
参考資料
(Reference materials)
「東京大地震日記」 (秋田県立図書館所蔵)
キーワード
(Keywords)
会田 有仲(アイダ ユウチュウ)
関東大地震
著作者-大正時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
秋田県立図書館
寄与者
(Contributor)
秋田県立図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000035081解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!