レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/12/15
- 登録日時
- 2007/05/25 02:11
- 更新日時
- 2007/08/24 09:55
- 管理番号
- 埼浦-2006-284
- 質問
-
解決
1939年~1945年に全国を巡回した聖戦美術(傑作)展、大東亜戦争美術展、陸軍美術展、決戦美術展などが、埼玉県で開催されたかを知りたい。陸軍美術協会、朝日新聞社、各地の新聞社などが開催した戦争美術展だった。
- 回答
-
該当する美術展(埼玉県内)の開催の事実を所蔵資料では確認できず。
- 回答プロセス
-
『絵でたどる日本のいくさ 2 特別企画展 描かれた戦争画』(埼玉県平和資料館)p42-43に関係年表あり。年表には美術界の動きで美術展開催の記載があるが、開催地に埼玉県内の記述は見つからず。
『朝日新聞社史 大正・昭和戦前編』p384に朝日新聞社が関係した展覧会の記述があるが埼玉県内の記述なし。
『聖戦美術 上・下』(陸軍美術協会 国書刊行会 1978)埼玉県内の記述なし。
『新編埼玉県史 別編 年表・系図』など関連すると思われる資料を調査するが、該当する記述はなし。
- 事前調査事項
-
東京文化財研究所の昭和前期の展覧会出品目録や戦争関係の美術書、戦中の「聖戦美術」などの画集。
- NDC
-
- 叢書.全集.選集 (708 9版)
- 絵画 (720 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 美術展覧会
- 戦争画
- 太平洋戦争
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000035110