このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001006774
事例作成日
(Creation date)
2015/03/19登録日時
(Registration date)
2015年04月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年05月24日 10時20分
質問
(Question)
池田理代子氏作の漫画「ベルサイユのばら」の登場人物・男装の麗人オスカルの父「レニエ・ド・ジャルジェ将軍」には、実在のモデルがあるそうです。どんな人物ですか?
回答
(Answer)
1.まず、『ベルサイユのばら大事典: 連載開始30周年記念』(池田理代子/著 集英社 2002.10 請求記号【726.1/931N】)を調査しました。
「ベルばら人物事典」に「ジャルジェ将軍 Ge(eの上に’)ne(eの上に’)ral de Jarjayes」の項目がありました。「由緒ある家柄」として「代々王家を守ってきた軍人の家計であるジャルジェ家。・・・・・」、「池田理代子の見解」として「オスカルの父であるジャルジェ将軍も実在の人物です。・・・・・」という説明があります。(p.38)
「女系のジャルジェ家」には、「・・・・・ちなみに、ジャルジェ将軍は実在し、王妃に脱獄の計画を伝えるためにコンシェルジュリー牢獄に忍び込んだのも事実である。」という説明があります。(p.41)
2.『ツヴァイク伝記文学コレクション 4:マリー・アントワネット』(ツヴァイク/[著] みすず書房 1998.9)【943/187N/ツバ】
伝記作家としても有名な、シュテファン・ツバイク(Stefan Zweig 1881-1942)の作品です。ウラ表紙にある解説によると「ツヴァイクは1932年、本書の執筆にあたって、記録、手紙、会話等膨大な資料から、信頼度の高いウィーン国立記録保存所の文書を採用し、ドキュメンタリー小説として成功を収めた。・・・・・」という内容です。
「マリー・アントワネットただひとり」の章に、p.264-274にかけて「ジャルジェ」の名前があり、上記1の、マリーが捕えられているコンシェルジェリー牢獄に忍び込んで逃亡を勧めるが、彼女はそれを断った内容があります。
3.人名事典等
当館所蔵の次の事典等を探しましたが、掲載されていませんでした。
『人物書誌索引』(深井人詩/編 日外アソシエーツ 1979.3)【027.3/8】
『世界伝記大事典 世界編 5: シキ~ソ』(ほるぷ出版 1980.12)【280.3/9】
『岩波西洋人名辞典』(岩波書店編集部/編 岩波書店 1981.12)【280.3/22】
『コンサイス外国人名事典(改定版)』(三省堂編修所/編 三省堂 1985.12)【280.3/32】
『伝記・評伝全情報 45/89: 西洋編』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1991.9)【280.3/6N】
『世界人名辞典 西洋編(新版)』(河部利夫/編 東京堂出版 1993.9)【280.3/2N】貸出不可
『人物研究・伝記評伝図書目録: 西洋人篇』(図書館流通センター/編集 図書館流通センター 1994.3)【280.3/11N】
『世界人物逸話大事典』(朝倉治彦/編 角川書店 1996.2)【280.3/17N】
『岩波=ケンブリッジ世界人名辞典』(デイヴィド・クリスタル/編集 岩波書店 1997.11)【280.3/22N】
『外国人物レファレンス事典 2: 古代-19世紀(E-K)』(日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 1999.1)【280.3/24N/2】
『人物研究・伝記評伝図書目録 続: 西洋人篇』(図書館流通センター/編集 図書館流通センター 2001.1)【280.3/11N】
『岩波世界人名大辞典 第1分冊: ア〜テ』(岩波書店辞典編集部/編 岩波書店 2013.12)【280.3/51N/1】
4.フランス革命について
『ベルサイユのばら大事典』によると、『週刊マーガレット』で1972年4月第21号から1973年12月51号まで連載されたそうです。(p.70)
当館蔵書の「フランス革命」についての図書は大変多いため、そのうち連載開始の1971年までに出版されたものについて、「目次」と「索引」を手掛かりに当時の貴族(特権階級・有産階級)に関する章や、「レニエ・ド・ジャルジェ」の名前を探しましたが見つけられませんでした。
参考までに、書名をご紹介します。
『革命前法朗西二世紀事』(中江篤介/編 集成社書店 1886)【343.3/121/#】
『仏蘭西革命史』(奥田竹松/著 博文館 1908)【343.3/107/#】
『仏蘭西大革命』(フェルヂナンド・シュウィル/[著] 文影堂書店 1912)【343.3/103/#】
『興亡史論 [4]: 仏蘭西革命史論』(興亡史論刊行会/編輯 興亡史論刊行会 1918)【317/47/#】
『フランス大革命史(前・後)』(箕作元八/著 富山房 1919-1920)【343.3/105】
『仏蘭西革命史論』(占部百太郎/著 巌松堂書店 1923)【343.3/111/#】
『仏国革命史(上・中・下)(世界名作大観)』(カーライル/[著] 国民文庫刊行会 1926-1927)【343.3/31/#】
『世界興亡史論 第4巻: 佛蘭西革命史論』(世界興亡史論刊行会/編 平凡社 1930)【318/167/#】
『仏蘭西革命史(上・下)(改造文庫)』(クロポトキン/著 改造社 1931)【343.3/73/#】
『仏蘭西大革命史(1ー8)』(ジヤン・ジヨレス/[著] 平凡社 1930-1932)【343.3/59/#】
『世界文化史大系 15: フランス革命及びナポレオン時代』(新光社 1934)【318/217/#】
『仏蘭西革命前後』(中村善太郎/著 改造社 1935)【341/149/#】
『フランス革命史 (1-3)(春秋社思想選書)』(カーライル/[著] 春秋社松柏館 1942-1943)【343.3/83/#】
『フランス大革命 1』(アルベール・マチエーズ/著 日本橋書店 1946.7)【235/204N/1】
『近代フランスの起原: 佛蘭西革命史論(1・2)』(イポリット・テエヌ/[著] 斎藤書店 1947-1948)【343.3/7/#】
『コンドルセとその時代 上: フランス革命の思想的背景』(田辺寿利/著 国立書院 1948)【359/1473/#】
『フランス大革命』(小牧近江/著 黄土社 1949)【235/K1/1】
『ふらんす革命夜話』(小牧近江/著 時事通信社出版局販売部 1950)【343.3/129/#】
『フランス革命史 1(世界古典文庫)』(ミシュレー/著 日本評論社 1950)【343.3/79/#】
『フランス革命(上・下)』(ピエール・ガクソット/著 読売新聞社 1950-1951)【343.3/61/#】
『フランス革命史』(本田喜代治/著 評論社 1951)【235/H4/1】
『フランス革命: 1789-1799(上・下)(岩波新書 青版』(アルベール・ソブール/著 岩波書店 1953)【343.3/153/#】
『フランス革命(文庫クセジュ)』(ポール・ニコル/著 白水社 1954)【343.3/99/#】
『フランス革命時代における階級対立(岩波文庫)』(カール・カウツキー/著 岩波書店 1954.5)【L11/1380N】
『フランス革命史研究: 史学史的考察』(前川貞次郎/著 創文社 1956)【343.3/93/#】
『フランス革命の指導者(上・下)(創元歴史選書)』(桑原武夫/編 創元社 1956)【235/141N】
『世界史大系 11: アメリカ独立革命・フランス革命』(誠文堂新光社 1957)【318/179/#】
『バブ-フとその時代: フランス革命の研究』(豊田尭/著 創文社 1958)【343.3/29/#】
『フランス革命夜話』(辰野隆/著 朝日新聞社 1958)【235/T7/1】
『フランス大革命(上・中・下)(岩波文庫)』(マチエ/著 岩波書店 1958-1959)【か/1325/#】
『フランス革命の研究』(桑原武夫/編 岩波書店 1959.12)【235/K3/1】
『フランス革命: 八九年』(ジョルジュ・ルフェーヴル/[著] 世界書院 1961)【343.3/55/#】
『世界の歴史 12: フランス革命』(筑摩書房編集部/編 筑摩書房 1961.10)【209/S9/#】
『フランス革命論』(バーク/[著] 理想社 1967)【235/B25/1】
『フランス史(世界各国史)』(井上幸治/編 山川出版社 1968.8)【208/2】
『世界の歴史 29: 大革命前夜のフランス』(W. デュラント/[著] 日本ブック・クラブ 1971)【209/16N/29】
なお、「池田理代子オフィシャルサイト」にベルサイユのばら関連のページはありましたが、お探しの情報は見つけられませんでした。(2015/3/19現在)
http://www.ikeda-riyoko-pro.com/
[事例作成日: 2015年3月19日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280 8版)
漫画.挿絵.児童画  (726 8版)
参考資料
(Reference materials)
ベルサイユのばら大事典 池田/理代子∥著 集英社 (38,41,70)
ツヴァイク伝記文学コレクション 4 ツヴァイク∥[著] みすず書房 (264-274)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物・団体
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000170772解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!