このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2013-049
事例作成日
(Creation date)
2013年05月19日登録日時
(Registration date)
2013年11月18日 14時41分更新日時
(Last update)
2014年01月29日 11時31分
質問
(Question)
赤穂義士の勝田新左衛門が吉良邸の情報を探る時、何に変装したか。また、八百屋に変装したということに関しても知りたい。
回答
(Answer)
関連記述のある以下の資料を提供した。
『赤穂義士事典 増補』(赤穂義士顕彰会編 佐佐木杜太郎改訂・増補 新人物往来社 1983)
p235-236「勝田新左衛門武堯」の項に、「町人嘉右衛門と称し上野介邸の偵察にあたった。」「変名 町人嘉右衛門」とあり。
『現代上方落語便利事典』(相羽秋夫著 少年社 1987)
p122「義士大根」の項のあらすじに、「赤穂浪士勝田新左衛門は大根売りに身を変えて、討入りの日を待っている。」とあり。
CD『仮名手本忠臣蔵 落語「義士大根(勝田新左衛門)」「萱野三平考」』(二代目露の五郎(口演) 日本クラウン 1997)
解説書のあらすじに「重兵衛は両国橋のたもとで八百屋姿の新左衛門にバッタリ出会う」とあり、「講釈師によって若干の違いはあるものの、おおむねこのような話になっている」との記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
日本史の辞・事典類を確認する
『赤穂義士事典 増補』に該当の項あり。
インターネット情報を調べる
《Google》を〈勝田新左衛門 & 八百屋〉で検索すると以下の情報があり。
個人のウェブサイトに、テレビ朝日系で2004年10月18日-2004年12月13日に放映されたドラマ「忠臣蔵」第7話で、勝田新左衛門が八百屋の設定で登場している。脚本 古田求、監督 吉田啓一(2013/05/22最終確認)
個人のウェブサイトに、「講談では、幕府与力大竹重兵衛の娘を嫁にもらっており、浪人後、吉良方の探索のため、八百屋に変装している姿を舅に見られ、仇討ちの意思がないとなじられるという話が創作されたが、実際は独身であった。」との記述あり。(2013/05/22最終確認)
自館目録を〈全項目 勝田新左衛門〉で検索する。
CD『仮名手本忠臣蔵 落語 義士大根(勝田新左衛門)」「萱野三平考」』のみ。
落語・講談関係を調べる。
『現代上方落語便利事典』に該当の項あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
日本史  (210 9版)
大衆演芸  (779 9版)
参考資料
(Reference materials)
『赤穂義士事典 増補』(赤穂義士顕彰会編 佐佐木杜太郎改訂・増補 新人物往来社 1983)
『現代上方落語便利事典』(相羽秋夫著 少年社 1987)
キーワード
(Keywords)
勝田 新左衛門(カツタ シンザエモン)
赤穂事件(1701~1703)
日本-歴史-江戸時代
義士大根
落語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000140677解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!