このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2012-233
事例作成日
(Creation date)
2012年12月01日登録日時
(Registration date)
2013年01月25日 14時56分更新日時
(Last update)
2013年03月21日 14時40分
質問
(Question)
ソウルオンリピック(1988年9月17日-10月2日)において、射撃競技で銀メダルを獲得した長谷川智子選手に関する記事が見たい。特にコーチのインタビューを見たい。
回答
(Answer)
長谷川智子選手の新聞・雑誌記事については、以下のものが確認できた。
このうちコーチのインタビュー(コメント)が掲載されていたのは、以下の1件だった。
『読売新聞 1988年9月19日 夕刊(19)』「智子にワクワク スポーツピストルメダル期待高まる」
「コーチ陣は「いい出足だ。この後の早撃ちのほうが得意だから、予選通過は決まったようなもの」。」とあり
回答プロセス
(Answering process)
ソウルオリンピック期間中の、新聞縮刷版・マイクロフィルムを調査
『日刊スポーツ』
9/20(1)「日本メダル1号銀」
9/20(2)(「日本メダル1号銀」続き)
9/22(4)「さあ人生の金メダルにGO」
9/29(5)「智子巡査部長に特進」
9/30(9)「「銀」智子に功労賞」
『朝日新聞』
9/19(3)「長谷川が決勝進出 メダルへ照準ピタリ」
9/20(1)「お見事長谷川「銀」射抜く」
9/20(23)「ラスト10発大逆転 孤独の戦いに耐えて 智子冷静に大胆に」
9/20(30)「智子の胸に「銀」万感」
9/21(3)「長谷川ミスで崩れる」
9/21夕刊(14)「「2つ目」は智子無念 迷って調子出ず」
9/28夕刊(16)「「銀」の長谷川さん巡査部長に昇進」
10/3(25)「選手・監督ひとこと」(長谷川智子選手あり)
10/4夕刊(14)「長谷川選手に功労賞」
『毎日新聞』
9/19(4)「長谷川が決勝進出」
9/20(1)「長谷川「銀」射止める」
9/20(15)「タフネス長谷川早撃ち「銀」」
9/21(4)「長谷川予選落ち」
9/29(26)「銀メダル長谷川さん巡査部長に昇任」
10/4夕刊(8)「五輪選手団が解団式」(長谷川選手に功労賞授与)
『読売新聞』
9/19夕刊(5)「長谷川、メダルへ照準」
9/20(1)「長谷川(女子射撃)が銀メダル」
9/20(17)「速撃ち智子"銀の右腕"」
9/20(30)「無心・智子"銀的"に命中」
9/21(4)「期待の長谷川無念 二つ目のメダルならず」
10/3(1)「五輪メダリストあす表彰」(長谷川選手の名あり
10/4夕刊(14)「"銀的"智子さんに警察功労賞」
《MAGAZINE PLUS》を〈長谷川智子〉で検索した結果から雑誌を調査
「射撃・女子スポーツピストル 日本メダル第1号の長谷川智子-やった!精神力で「銀」に命中」(『アサヒグラフ 1988.10.7』p14-15 朝日新聞社 1988)
「射撃-長谷川が「銀」的女子射撃で日本初メダル」(『毎日グラフ 1988.10.9』p16 毎日新聞社 1988)
「データから見た五輪予測・アーチェリー・射撃-ともに金の期待がかかる」(『毎日グラフ1988.1.3・10』p26 毎日新聞社 1988)
「ピストル種目五輪代表・長谷川智子さん(グラビア) 」(『週刊読売 1988.6.12』 読売新聞社 1988)
「長谷川智子-ソウル五輪メダリスト第1号、美人婦警「次の標的は?」」(『週刊現代 1988.10.8』p59 講談社 1988)
「ソウルに賭ける夢」(『現代 1988.7』 講談社 1988)
「ミスターのオリンピック観戦記『ジョンソンのドーピング失格、鈴木大地の金メダル、ソウルの英雄を直撃』」(『週刊現代 1988.10.15』p52-55 講談社 1988)
「婦警さんは銀メダル、長谷川智子(グラビア) 」(『週刊文春 1988.10.6』 文藝春秋 1988)
「池谷・西川・長谷川、根性のナニワ3人組」(『Aera 1988.10.11』p43-46 朝日新聞社 1988)
「ソウルに咲く日本(photo essay)(グラビア)」(『正論 1988.10』 産経新聞社 1988)
「婦人警官満載の「けいさつ」カレンダー オリンピック選手の英姿からハレンチ警官撮影の作品まで(グラビア)」(『週刊文春 1988.9.8』 文藝春秋 1988)
「グラビア特集ギンギンからサラリまで」(長谷川智子さんあり)(『週刊新潮』 新潮社 1989.1.12)
「START SWINGING! 動かぬための筋肉 長谷川智子(本条強)」(『Tarzan = ターザン 1989.2.8』p5 マガジンハウス 1989)
「オリンピック科学大作戦。 自律神経に挑戦する。」(『ターザン 1988.9.28』p76-80 マガジンハウス 1988)
「Weeksすくらんぶる ソウルオリンピックを狙い撃つ「智子と享子」」『Weeks 1988.6』p6 日本放送出版協会 1988)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
武術  (789 9版)
参考資料
(Reference materials)
『読売新聞 1988年9月19日 夕刊(19)』
キーワード
(Keywords)
長谷川 智子(ハセガワ トモコ)
オリンピック競技
射撃
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000127408解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!