このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2008-157
事例作成日
(Creation date)
2009/01/28登録日時
(Registration date)
2009年05月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年05月12日 15時30分
質問
(Question)
埼玉国体で、昭和42年(1967)の国体では当時の皇太子が座談会に出席したそうだが、その記録を見たい。また、平成16年彩の国まごころ国体(2004)では天皇が座談会に出席したのか。
回答
(Answer)
『行幸啓誌 1967』(埼玉県 1968)には「花卉センターで「青年のつどい」にご臨席」の写真あり。日程にも記載あり。「「青年のつどい」に出席して」の感想文あり。座談会の記述はなし。
平成16年の国体に関しては彩の国まごころ国体事務局(県教育局指導部体育課)に問い合わせたところ、スポーツ振興課競技スポーツ担当から、『行幸啓誌』(埼玉県 2005)の通り役員懇談会は夕食会で、座談会はなかったとの回答を得る。以上を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
『行幸啓誌 第59回国民体育大会「彩の国まごころ国体」』(埼玉県 2005) には、「役員懇談会に御臨席」とある。写真あり。座談会は日程に載っていない。
『行幸啓誌 1967』(埼玉県 1968)には「花卉センターで「青年のつどい」にご臨席」の写真あり。日程にも記載あり。「「青年のつどい」に出席して」の感想文あり。
『埼玉国体の記録 1967』『第22回 国民体育大会 秋季大会』には記載はなかった。
彩の国まごころ国体事務局(県教育局指導部体育課)に問いあせたところ、スポーツ振興課競技スポーツ担当から、『行幸啓誌』の通り、役員懇談会は夕食会で座談会はなかったとの回答を得る。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
スポーツ.体育  (780 9版)
参考資料
(Reference materials)
『行幸啓誌 第59回国民体育大会「彩の国まごころ国体」』(埼玉県 2005)
『行幸啓誌 1967』(埼玉県 1968)
キーワード
(Keywords)
天皇-行幸
皇太子-行啓
国民体育大会-埼玉県
彩の国まごころ国体
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
彩の国まごころ国体事務局
寄与者
(Contributor)
埼玉県教育局指導部体育課
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000054592解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!