このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2008-102
事例作成日
(Creation date)
2008/10/05登録日時
(Registration date)
2009年04月23日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 16時21分
質問
(Question)
尾高忠明氏(新国立劇場次期芸術監督就任予定)は深谷市出身の尾高惇忠(オダカ アツタダ 渋沢栄一の従兄弟)のひ孫かを調べてほしい。
回答
(Answer)
『埼玉人物事典』に尾高惇忠、次郎、豊作あり。親-子-孫の関係。
『コンサイス日本人名事典』に尾高次郎、豊作、尚忠あり。親-長男・次男の関係。
『現代日本人名録 2002』に尾高尚忠、忠明あり。親子の関係。
『渋沢家三代』に渋沢家関係略系図あり。「東ノ家」に尾高家の系図あり。
以上から忠明氏は惇忠のひ孫とわかる。これを回答する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
音楽史.各国の音楽  (762 9版)
参考資料
(Reference materials)
『渋沢家三代』(佐野真一 文藝春秋 1998)
『埼玉人物事典』(埼玉県 1998)
『コンサイス日本人名事典』(三省堂 2001)
『現代日本人名録 2002』(日外アソシーツ 2002)
キーワード
(Keywords)
尾高 忠明(オダカ タダアキ)
人名録-日本
指揮者-音楽家
尾高惇忠(オダカ アツタダ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例-参考資料-埼玉人物事典-解決
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000054109解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!