このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2004-079
事例作成日
(Creation date)
2004/12/10登録日時
(Registration date)
2005年04月22日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年04月19日 15時00分
質問
(Question)
若松国士太夫とはどんな人物か知りたい。「大正期鉄道史資料」所収の「武蔵野鉄道開設由来」に「若松国士太夫自作自演」とある。説教節の若松派に属した人かもしれないので、説経節関係の資料を調べてほしい。
回答
(Answer)
『飯能人物誌』に記載あり(本名:大野嘉太郎)。生没年、住所などに加えて、若松若太夫について説経節を習ったことや、山岡鉄舟に傾倒したことなどが書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の説経節関係・武蔵野鉄道関係・山岡鉄舟関係、及び『埼玉県民俗芸能史』等の郷土資料にあたるが、〈若松国士太夫〉についての記述は見あたらず。
説経節若松派の団体である若松会に照会すると、本名や出身地(飯能市北川)、『飯能人物誌』に掲載されていることや、早稲田大学演劇博物館にテープが寄贈されていることなどが判明する。また、飯能市郷土資料館を紹介される。
追記:《飯能市立図書館Web-Opac》で「武蔵野鉄道開設由来記」(若松国士太夫 1923)を所蔵していることを確認する(2009/04/19確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
邦楽  (768 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『飯能人物誌』(飯能人物誌編さん委員会 1970)
キーワード
(Keywords)
大野 嘉太郎(オオノ ヨシタロウ)
若松 国士太夫
説教浄瑠璃
郷土資料
人物-飯能市-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
若松会
寄与者
(Contributor)
若松会
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000021444解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!