このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2002-035
事例作成日
(Creation date)
2002/09/07登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時38分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 16時55分
質問
(Question)
元熊谷陸軍飛行学校跡(現在は自衛隊)にある「荒鷲之碑」を書いたのは誰か。「菅原書」とあり、陸軍中将だったような記憶がある。
回答
(Answer)
書いたのは菅原道大(スガハラ ミチオ)氏とわかった。
回答プロセス
(Answering process)
『戦前・戦中・戦後の熊谷の様子』には、昭和13年建立の碑について記載されているが、これではないとのこと。
『熊谷人物事典』p202に、菅原道大(すがはらみちお)の項があり、昭和50年5月航空自衛隊熊谷基地内に、荒鷲の慰霊碑建立の際、揮毫した、との記述あり。これを紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済事項:現自衛隊に確認したがわからなかった。
NDC
関東地方  (213 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
書.書道  (728 9版)
参考資料
(Reference materials)
『熊谷人物事典』(日下部朝一郎 国書刊行会 1982)
キーワード
(Keywords)
記念碑-碑文
菅原道大(スガハラ ミチオ)
人物-熊谷市-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例-参考資料-熊谷人物事典-解決
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000017409解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!