このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2007-003
事例作成日
(Creation date)
2007/03/14登録日時
(Registration date)
2007年08月02日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年08月17日 13時27分
質問
(Question)
北朝鮮での戦後の日本人の暮らしがわかる資料を探している(戦前や最近の事例は不要)。
回答
(Answer)
自館目録を件名〈満州〉で検索し『あゝホロンバイル蒙古物語』(佐村恵利 1993)「青い焔の記憶」(講談社 1971:移動図書館車資料)、同じく書名〈在朝〉で検索し『在朝日本人の社会史』(未来社 1989)
、同じく書名〈北朝鮮 & 日本人〉で検索し、『朝鮮終戦の記録 3』(巌南堂書店 1980)などの資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
回答のほか、自館目録を件名検索〈日本人(朝鮮在留)〉〈日本人(中国残留)〉で検索。この結果は回答には結びつかなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
「北鮮日本人苦難史」(日本窒素肥料 1947)を探していたが、国立国会図書館(請求記号GB554-548/書誌番号000001352908)のみの所蔵である。
NDC
人口.土地.資源  (334 9版)
朝鮮  (221 9版)
参考資料
(Reference materials)
『あゝホロンバイル蒙古物語』(佐村恵利 1993)
「青い焔の記憶」(講談社 1971:移動図書館車)
『在朝日本人の社会史』(未来社 1989)
『朝鮮終戦の記録 3』(巌南堂書店 1980)
キーワード
(Keywords)
日本人-朝鮮在留
満州
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000036326解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!