このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1997-111
事例作成日
(Creation date)
1998/01/21登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時44分更新日時
(Last update)
2007年08月09日 16時15分
質問
(Question)
満州の開拓団のあらまし、その後についての資料を探している。授業で説明するため。
回答
(Answer)
『国史大辞典 13』に〈満蒙開拓〉の項に説明あり。『写真記録・満洲開拓の系譜』(あずさ書店)『満蒙開拓青少年義勇軍関係資料 1-7』(不二出版)『図説満州帝国』(河出書房新社)『満洲開拓史』(全国拓友協議会)『日本帝国主義下の満洲移民』(竜渓書舎)。以上の資料を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『国史大辞典 13』に〈満蒙開拓〉の項に説明および参考文献『満洲開拓史』(全国拓友協議会)『日本帝国主義下の満洲移民』(竜渓書舎)ほかあり。
「彩-BISC」を件名〈マンシュウ〉で検索、多数ヒット。
『写真記録・満洲開拓の系譜』(あずさ書店)『満蒙開拓青少年義勇軍関係資料 1-7』(不二出版)『図説満州帝国』(河出書房新社)などを紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
人口.土地.資源  (334 8版)
参考資料
(Reference materials)
『写真記録・満洲開拓の系譜』(あずさ書店)
『満蒙開拓青少年義勇軍関係資料 1-7』(不二出版)
『図説満州帝国』(河出書房新社)
『満洲開拓史』(全国拓友協議会)
『日本帝国主義下の満洲移民』(竜渓書舎)
キーワード
(Keywords)
満州-開拓-植民政策
日本-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000018074解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!