このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2007-040
事例作成日
(Creation date)
2007/07/24登録日時
(Registration date)
2007年12月01日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年12月28日 11時24分
質問
(Question)
熊谷市今井にある「弘誓寺(ぐぜいじ)」の江戸時代の所在地を知りたい。また、現在よりも広かったようだが、どこにどれ程の土地を有していたのかがわかるような資料(地図)が見たい。
回答
(Answer)
『熊谷市内寺院八十九撰』(室田好男 2002)p102〈弘誓寺〉の項に、「江戸時代は寺領に御朱印10石を賜り、269坪の境内・・・明治以降は寺禄を失い20坪の本堂に、3坪の庫裡」とある。江戸時代の所在地を明記した資料は見つからなかったが、下記資料②③で「寺域は北埼玉郡今井村字下本郷」とわかる。ただし地図資料による確認はできなかった。
詳細は、以下の資料を紹介する。
①『新編武蔵風土記稿 11』p63〈今井村〉の項に「弘誓寺 慶安2年阿弥陀堂領7石、境内天神社領3石」との記述がある。
②明治初期編纂の村誌『武蔵国郡村誌 13』(埼玉県立図書館)p268に「弘誓寺 寺域東西百117間5尺南北15間面積269坪・・・字下本郷にあり」と記述がある。
③埼玉県立文書館所蔵資料「北埼玉郡寺院明細帳 (2)」(明治12.6現在資料)に、「北埼玉郡今井村下本郷・・・境内296坪(官有地第4種)」ほか、境外の田(今井村字天神)畑(今井村字下本郷)等の所有地に関する詳しい記述あり。
④『埼玉県寺院聖教文書遺品調査報告書 2(解説・史料編)』p82に「田畑御縄除地請合証文(弘誓寺朱印地)」が収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
熊谷市の寺院関連資料にあたる。
『熊谷市内寺院八十九撰』の参考文献『熊谷市郷土文化会誌 42号(中条特集号)』p92には「大字今井字下本郷902番地」とあるが、『埼玉宗教名鑑』(埼玉新聞社 1978)p797には「熊谷市大字今井901 境内888㎡」とある。
『熊谷市史 後篇』p368に「常光院」の末寺として〈弘誓寺〉の名があり、『新編武蔵風土記稿 11』p63〈今井村〉の項に「弘誓寺 慶安2年阿弥陀堂領7石、境内天神社領3石」との記述がある。
明治8年太政官布達により編纂された『武蔵国郡村誌 13』p268〈今井村 佛寺〉の項には「弘誓寺 寺域269坪・・・字下本郷にあり」との記述が見つかった。
次に地図資料を探索する。
『迅速測図二万分一地形図』〈熊谷駅〉、『地図で見る百年前の日本』p66、『迅速測図二万分一地形図』〈熊谷駅、〉『地図で見る百年前の日本』p66等で今井村を確認するが、詳細な地図は見あたらず、位置はわからなかった。
『埼玉県行政文書件名目録 社寺編』(埼玉県立文書)p143に寺院明細張の文書番号および「北埼玉郡今井村下本郷 天・弘誓寺」の記述があり、県立文書館に調査を依頼する。回答は以下のとおり。
---------------------------------------------------------
「埼玉県寺院名鑑」(埼玉県佛教会 1976)には「今井901」とあり。
「北埼玉郡寺院明細帳 (2)」(明治元年-昭和23)では「北埼玉郡今井村下本郷・・・境内296坪(中略)」とあり、比較的詳しい記述がある。県立文書館でも詳しい地図が見つからず、資料によって所在地の番地や坪数が異なるが、確認はできない。
----------------------------------------------------------
なお『埼玉県寺院聖教(ショウギョウ)文書遺品調査報告書 1(目録編)』p42に、弘誓寺が受取人となっている常光院所蔵の文書(江戸前期の朱印状)の紹介がある。「田畑御縄除地請合証文(弘誓寺朱印地)」は、『埼玉県寺院聖教文書遺品調査報告書 2(解説・史料編)』p82に収録されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
「熊谷市内寺院八十九撰 ぶらっとくまがや寺のまち」に「弘誓寺は熊谷市今井908番地」とある。
NDC
各宗  (188 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『熊谷市内寺院八十九撰』(室田好男)
『新編武蔵風土記稿 11』
『武蔵国郡村誌 13』
『埼玉県寺院聖教文書遺品調査報告書 2(解説・史料編)』
「北埼玉郡寺院明細帳 (2)」(埼玉県立文書館所蔵)
キーワード
(Keywords)
寺院
弘誓寺(グゼイジ)-熊谷市-埼玉県
江戸時代-史料
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
埼玉県立文書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000039879解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!