このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2006-010
事例作成日
(Creation date)
2006/04/08登録日時
(Registration date)
2006年07月28日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年03月20日 12時24分
質問
(Question)
ヒッポリュトスの「全異端反論」という資料を探している。「聖書外典儀典 別巻2」〈ナハシュ派の詩論〉の文中で紹介されていた。
回答
(Answer)
全文邦訳したものではないが、以下の資料を紹介した。1から3は当館所蔵資料。
1 『荒井献著作集 別巻』(師徒行伝・ナグ・ハマディ文書) バルクの書-ヒッポリュトス「全異端反駁」(V、26、I-27、5)所収。
2 『ナグ・ハマディ文書 1』 バルクの書-ヒッポリュトス「全異端反駁」(V、26、I-27、5)所収。
3 『中世思想原典集成 1』 ローマのヒッポリュトス「ノエトス駁論」の解説及び訳文あり。
なお、 「キリスト教教父著作集 19」(教文館) ヒッポリュトス「全異端反論」(荒井献訳)が予定されているが、刊行は未定。
回答プロセス
(Answering process)
教父ヒッポリュトス(Hyppltos 170頃)はローマの長老。生まれは東方ギリシャであるが、西方ローマで活動し、ギリシャ語で多くの著書をのこした。
自館目録、《NDL-OPAC》《NACSIS Webcat》《都立図書館OPAC》《ゆにかねっと》等で書名を検索するがヒットしない。《MAGAZINEPLUS》《BOOKPLUS》も該当なし。
『キリスト教大事典』(改訂新版)で〈ヒッポリュトス〉および〈全異端反論〉を調べると、
〈全異端反駁論〉「Refutatio omunium haresium,10巻(2、3巻欠)(Hyppltus)の記述が見つかった。
《Google》《本やタウン》などを〈全異端反〉で検索すると、全訳本ではないが、
『荒井献著作集 別巻』『ナグ・ハマディ文書 1』 『中世思想原典集成 1』「キリスト教教父著作集 第19巻」(未刊)「エルカザイの書」(ヒッポリュトス 全異端反駁IX、15、4-16-1)がヒット。自館目録を再検索して1~3の所蔵を確認した。
原書名「Refutatio omunium haresium」を調べるが、県内公共図書館所蔵なし。
《NDL-OPAC》《NACSIS Webcat》検索、国会図書館、大学図書館には所蔵あり。
追記:《NDL-OPAC》 で あらためて「キリスト教教父著作集 19」を検索したがヒットせず、未刊行のようである(2008/03/20確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各教派.教会史  (198 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
古代ローマ  (232 9版)
参考資料
(Reference materials)
『聖書外典儀典 別巻2』
『キリスト教大事典』(改訂新版)
『荒井献著作集 別巻 使徒教伝』(荒井献 岩波書店 2002)
『ナグ・ハマディ文書 1 救済神話』(荒井献 岩波書店 1997)
『中世思想原典集成 1 初期ギリシア教父』(上智大学中世思想研究所 1995)
キーワード
(Keywords)
キリスト教-教派
書誌
古代ローマ史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000029698解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!