このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2002-038
事例作成日
(Creation date)
2002/06/21登録日時
(Registration date)
2006年06月29日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年02月12日 15時27分
質問
(Question)
「命題集第1巻註解」という文献の収載書名及び書誌事項を知りたい。「朝日新聞 2002.6.15」掲載の「オッカムの剃刀の遺伝子」(阿部重夫)に引用されていた。
回答
(Answer)
「命題集第1巻註解」は、「オルディナティオ」(Ordinatio)と呼ばれ、『中世思想原典集成 18』(上智大学中世思想研究所編訳 平凡社 1998)p547-628に、解説と序論第1問の邦訳が収められている。これを紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録、《NDL-OPAC》《ゆにかねっと》《NACSIS Webcat》等を〈オッカム〉で検索するが、質問の文献名は見あたらない。
また、『オッカム「大論理学」註解 3』に「命題について」(全37章)が収められているが、質問の文献名とは異なる。
『世界伝記大事典 3』によれば、ウィリアム・オッカム(1284頃-1347)は、イングランドの神学者で後期スコラ哲学の唯名論をたてたとある。
『中世思想原典集成』を見ると、第18巻に「命題集第1巻註解」の一部が収載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中世哲学  (132 9版)
出版  (023 9版)
イギリス.英国  (233 9版)
参考資料
(Reference materials)
『中世思想原典集成 18』(上智大学中世思想研究所編訳 平凡社 1998)
キーワード
(Keywords)
Ockham William(オッカム ウィリアム)
イギリス-中世-歴史
神学-思想
出版-書誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000029239解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!