このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-024
事例作成日
(Creation date)
2005/06/17登録日時
(Registration date)
2006年07月28日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年10月02日 18時51分
質問
(Question)
御正村小作争議及び坂田せいの自決について参考となる文献を知りたい。
回答
(Answer)
御正村小作争議について
『江南町史 通史編 下』p183-196に概要あり。
『江南町 資料編4 近代・現代』p417-469 行政文書、新聞記事あり。
山崎雅子「埼玉県における水平者運動と御正村小作争議」(『埼玉民衆史研究 3』p21-32に掲載)。
大村進「近代埼玉のあゆみ 頻発する小作争議」(『埼玉自治 266』p55-60に掲載)。
坂田せいについて
『東京日日新聞 大正12年12月21日』坂田せい自殺の記事あり。
『東京日日新聞 大正12年12月22日』坂田せい通夜の記事あり。
以上の資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業経済・行政・経営  (611 9版)
個人伝記  (289 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『江南町史 通史編 下』(江南町 2004)
『江南町史 資料編4 近代・現代』(江南町 2000)
『埼玉民衆史研究 3』(埼玉民衆史研究会 1977.3)
『埼玉自治 266』(埼玉県自治研究会 1972.10)
東京日日新聞 マイクロ版
キーワード
(Keywords)
江南町-埼玉県-歴史
小作争議
坂田 せい(サカタ セイ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000029723解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!