このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2015-035
事例作成日
(Creation date)
2014年10月26日登録日時
(Registration date)
2015年05月13日 11時16分更新日時
(Last update)
2015年07月03日 14時39分
質問
(Question)
木村九蔵と競進社に関する資料が見たい。
回答
(Answer)
関連する記述のある以下の資料を紹介した。
1 木村九蔵について
下記資料に簡単にまとめた記述あり
『埼玉県人物誌 上』(埼玉県立文化会館 1963)
p257-264 木村九蔵
『埼玉県蚕糸業史 〔3〕』(埼玉県蚕糸業協会編 1985)
p1350-1351 木村九蔵
『埼玉人物事典』(埼玉県 1998)
p291-292 木村九蔵
『埼玉大百科事典 2』(埼玉新聞社 1974)
p73 木村九蔵
木村九蔵の伝記資料
『校祖木村九蔵先生伝』(逸見茂治編 児玉農業高等学校 1967)
『蚕飼の鑑 故競進社々長木村九蔵先生』(中村高樹編 [1981])
2 競進社蚕業学校(競進社)について
『埼玉大百科事典 2』(埼玉新聞社 1974)
p85 競進社
『埼玉県蚕糸業史 〔2〕』(埼玉県蚕糸業協会編 1985)
p867-875 競進社、共進社、玉成社の設立
『埼玉県教育史 4』(埼玉県教育委員会 1971)
p543-552 伝習所 養蚕
競進社の記述あり。
3 埼玉の殖産興業について
『新編埼玉県史 通史編 5 近代』(埼玉県 1988)
p174-219 殖産興業と産業の動向
p419-505 勧業施策の展開
『埼玉県行政史 1 明治維新から明治45年まで』(埼玉県 1989)
p18-20  殖産興業と勧業の推進
p262-283 勧業施策の始動
p398-405 勧業の新方針と機械化
p525-570 勧業施策の新展開
p666-718 産業の近代化と勧業施策
『殖産興業の時代 収蔵文書展 平成11年度第1回』(埼玉県立文書館 1999)
殖産興業の史料等掲載あり。
『埼玉県の歴史 県史 11』(山川出版社 2010)
p271-276 殖産興業に関する記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈木村九蔵〉で検索すると4件ヒット。
『木村九蔵先生演説筆記』(競進社筆記 木村豊太郎編 1890)
『校祖木村九蔵先生伝』
『蚕飼の鑑 故競進社々長木村九蔵先生』
『明治の群像 7 産業の開発』(三一書房 1971)
自館目録を〈競進社〉で検索すると12件ヒット。
上記以外の主なもの
『北埼玉郡報、埼玉学友会報、会報(競進社蚕業学校校友会)、武毛之実業[マイクロ資料]』(〔埼玉県立浦和図書館(製作)〕)
『競進社改良地一覧表』(競進社事務所編 1991)
『競進社教授員派遣地一覧表』(競進社編 1991)
『埼玉県指定有形文化財競進社模範蚕室修理工事報告書』(荒木社寺設計事務所編 埼玉県教育委員会 1981)
『養蚕実験説 競進社養蚕法』(逸見恒三郎著 丸山舎書籍部 1908)
その他、埼玉関連資料を調査する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県人物誌 上』(埼玉県立文化会館 1963)
『埼玉県蚕糸業史 〔3〕』(埼玉県蚕糸業協会編 1985)
『埼玉人物事典』(埼玉県 1998)
『埼玉大百科事典 2』(埼玉新聞社 1974)
『校祖木村九蔵先生伝』(逸見茂治編 児玉農業高等学校 1967)
『蚕飼の鑑 故競進社々長木村九蔵先生』(中村高樹編 [1981])
『埼玉県蚕糸業史 〔2〕』(埼玉県蚕糸業協会編 1985)
『埼玉県教育史 4』(埼玉県教育委員会 1971)
『新編埼玉県史 通史編 5 近代』(埼玉県 1988)
『埼玉県行政史 1 明治維新から明治45年まで』(埼玉県 1989)
『殖産興業の時代 収蔵文書展 平成11年度第1回』(埼玉県立文書館 1999)
『埼玉県の歴史 県史 11』(山川出版社 2010), ISBN 978-4-634-32111-3
キーワード
(Keywords)
木村 九蔵(キムラ クゾウ)
競進社
競進社蚕業学校
蚕糸業-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000174480解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!