このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2012-140
事例作成日
(Creation date)
2012年6月6日登録日時
(Registration date)
2012年09月21日 15時05分更新日時
(Last update)
2012年11月28日 13時52分
質問
(Question)
茂木 秋香(モテギ シュウコウ)関連資料①「墨香」②「むさしの栞」の所蔵を知りたい。出典『巨人秋香遺墨展』(深谷市立大寄公民館 [1978])
回答
(Answer)
①「墨香」について
深谷市立図書館に問い合わせたところ、「深谷市教育委員会生涯学習課で保存している。」との回答を得た。
書誌事項 「墨香」(今井三二編集・発行 昭和33年7月30日 非売品)
②「むさしの栞」について
所蔵は確認できなかったが、類似書名資料「むさしの集」について記述があった。
「むさしの集」(建碑会 1939.4)は、寄居町立図書館所蔵。
「むさしの集」序に「翁今茲に喜壽を迎へて猶壮健、此頃門人知友相胥りて、壽藏の句碑を墻外に建立し、それが除幕を為すに當り、大方に傳へて秀唫を募り、之に祝章を加へて『武蔵野集』と名づけ、頒ちて各雅の好意に報ひんとすといふ。」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
茂木秋香に関する資料を調査する
『巨人秋香』(清水正吉編  〔出版者不明〕  [19--])
「むさしの栞」「墨香」に関する記述はなし。ただし、類似書名の資料紹介あり。
p15「秋香に就いては根津芦丈が「むさしの集」の序に書いた。」とあり。
茂木秋香の門人より調査する
秋香本人ではなく門人が書いたもののようなので、以下の門人名を《国会図サーチ》で検索。
(門人名は、『巨人秋香遺墨展』巻末山口平八の解説を参考にした。)
〈中村竹邨〉「下蔭三吟」「山一重」
〈石澤無腸〉「風交 石澤無腸先生と俳諧の連歌」「石澤無腸翁遺作集 上中下」「澗流   句集」「 石澤無腸自叙伝」
〈鳥塚江南〉「石斧 俳諧」「この一路:鳥塚江南先生遺墨集」「時雨:句集」「一むかし」「二むかし」「茅刈」
〈吉岡梅游〉「連句・俳句自選集」「吟行讃岐」「まるがめ No.7」「俳人真蹟全集 第3卷」「医文学 6(7)・7(12)・6(5)」
以下のキーワードは、該当なし。
〈内田香坡〉〈市川古山人〉〈小暮秀月〉〈五明並露〉〈村田穂波〉〈柴杏華〉〈植竹明竹〉〈保泉保月〉〈根岸二葉〉
その他調査した資料は以下のとおり。
『巨人秋香遺墨展』(深谷市立大寄公民館 〔1978〕)
『文学関係文献総覧 戦後における県人著作』(小林鶴男編 〔小林鶴男〕 1982)
『短歌、俳句、詩集文献目録 戦後における県人著作』(小林鶴男編 〔小林鶴男〕 1977)
『熊谷俳壇小史 創立三十周年記念誌』(熊谷市俳句連盟創立三十周年記念事業委員会編 熊谷市俳句連盟事務所 1996)
『埼玉県文学資料所在調査 昭和61年度 評論・随筆・日記・書簡』(埼玉県教育局指導部社会教育課 〔1987〕)
『埼玉県文学資料所在調査 昭和62年度 漢詩文・翻訳文・同人誌・結社誌』(埼玉県教育局指導部社会教育課 〔1988〕)
『埼玉俳諧史の人びと』(小林甲子男著 さきたま出版会 1991)
『筆の味』(茂木秋香〔著〕 今井三二編 今井 三二 1969)
『埼玉県文学資料所在調査集録 昭和59年度 小説・詩編』(埼玉県教育局社会教育課 〔1985〕)
『埼玉県文学資料調査 昭和60年度 児童文学、伝説・民話、戯曲編』(埼玉県教育委員会社会教育課 〔1986〕)
『埼玉県文学資料所在調査集録 昭和58年度 短歌・俳句編』(埼玉県教育局社会教育課 〔1984〕)
『さいたま文学館収蔵資料目録(平成9年12月末現在)』(さいたま文学館資料情報課 1998)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般書誌.全国書誌  (025 9版)
個人伝記  (289 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
「墨香」(今井三二編集・発行 昭和33年7月30日)
「むさしの集」(建碑会 1939.4)
キーワード
(Keywords)
茂木 秋香(モテギ シュウコウ)
墨香
むさしの集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
深谷市教育委員会
寄居町立図書館
寄与者
(Contributor)
深谷市立図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000111642解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!