このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2007-143
事例作成日
(Creation date)
2008/03/14登録日時
(Registration date)
2008年07月04日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 16時23分
質問
(Question)
石島雉子郎(明治20.8.26-昭和16.4.16 救世軍士官・俳人、忍町〔現行田市〕出身)について、次の資料を探してほしい。①雉子郎について書かれた資料、②雉子郎の俳句が掲載されている資料。
回答
(Answer)
①雉子郎について書かれた資料 以下にあげる資料を紹介した。
『埼玉人物事典』p78に略歴あり。
『埼玉現代文学事典 増補改訂版』p47-49
『進むべき俳句の道』 石島雉子郎句碑除幕記念。内容は雑詠評石島雉子郎。
『埼玉県ゆかりの文学者』p6
『行田市史 下』p1064
『行田市史 資料編 近代1』p652-655「浮城会々報 明治三七年五月」、p647-650に鴛鴦文学会関係文書が掲載されている。
『郷土資料展「ホトトギスをめぐる人々」展示解説』p5
『郷土資料展「『ホトトギス』をめぐる人々」-埼玉の俳人たち』
『郷土資料展「『ホトトギス』をめぐる人々」展示資料目録』 p5-6
②雉子郎の俳句が掲載されている資料
『雉子郎句集』
『鴛鴦文学 第2-4号(明治33.12-34.7)』
『浮城 第2巻10号、第2巻12号』
『忍学友会雑誌 第9号』
回答プロセス
(Answering process)
さいたま文学館では、埼玉県人著作を収集しており、石島雉子郎についても所蔵があるため照会した。
『埼玉人物事典』に、「救世軍士官・俳人、忍町(現行田市出身)」とあるため、行田市史および文学関係資料にあたる。
『埼玉雑索』を〈京日俳句抄〉〈雉子郎〉〈鴛鴦文学〉〈浮城〉で検索したが、該当する論文なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
「救世軍士官 石島雉子郎」(行田市図)
NDC
詩歌  (911 9版)
個人伝記  (289 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉人物事典』(埼玉県 1998)
『埼玉現代文学事典 増補改訂版』(埼玉県高等学校国語科教育研究会 1999)
『進むべき俳句の道』(高浜虚子 行田市俳句連盟 1961)
『埼玉県ゆかりの文学者』(埼玉県教育局生涯学習部生涯学習課 1994)
『行田市史 下』(行田市 1964)
『行田市史 資料編 近代1』(行田市 2006)
『郷土資料展「ホトトギスをめぐる人々」展示解説』(〔埼玉県立久喜図書館〕 〔1995〕)
『郷土資料展「『ホトトギス』をめぐる人々」-埼玉の俳人たち』(埼玉県立久喜図書館 1995)
『郷土資料展「『ホトトギス』をめぐる人々」展示資料目録』(埼玉県立久喜図書館 1995)
『雉子郎句集』(浮城会 1910)
『鴛鴦文学 第2-4号(明治33.12-34.7)』(鴛鴦文学会)
『浮城 第2巻10号、第2巻12号』([浮城會])
『忍学友会雑誌 第9号』(忍学友会 1903)
キーワード
(Keywords)
石島 雉子郎(イシジマ キジロウ)
俳人-行田市-埼玉県
伝記
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
さいたま文学館(TEL:048-789-1515)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例-参考資料-埼玉人物事典-解決
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000045516解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!