このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2007-008
事例作成日
(Creation date)
2007/03/06登録日時
(Registration date)
2007年08月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 16時18分
質問
(Question)
第22代埼玉県知事の野手耐(ので たえる)について調べている。略歴、生年月日~没年、出身地、功績等々の履歴、人物史がわかる資料はないか。
回答
(Answer)
埼玉関係資料を調べた中では『埼玉人物事典』(埼玉県 1998)p626〈ので たえる 野手 耐〉の項目の記述がもっとも詳しい。以下、引用。
--------------------
ので たえる  野手 耐
明治9.8.17-昭和20.8.6(1876-1945)
埼玉県知事。茨城県豊田郡(下妻市)生まれ。
父一郎は自由党の志士として有名。
東京帝国大学法学部卒業後、官界の途を歩んだ。
朝鮮総督府税関長・同府営林廠長等を務め、
大正13年(1924)退官したが、昭和2年第22代
埼玉県知事に抜擢された。在任半年で、和歌山県
知事に転任し、ここでは在任1年9か月で病気を
理由に退官した。その後同志社商業高等学校長
を務め、広島で弁護士を営んだが、原爆にあい、
その犠牲となった。
--------------------
この記述をもとに他の資料と関連機関のWeb情報をあわせて紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『埼玉人物事典』の記述以外では、『埼玉県行政史 2』(埼玉県県政情報資料室 1990)p1015の埼玉県幹部職員名簿に、「昭和2.5.17 知事 昭和2.11.7 和歌山県知事」との記載があり、着転任の年月日がわかる。また、p1090「年表 昭和2年」の該当部分には在任中の県行政の動きが記載されており、本文とつけ合わせながら野手県政下の動向を知ることができる。
上記の2点の資料の野手の記述・記載は「県官進退緑・履歴」という行政文書が出典になっていると考えられる。この原本は埼玉県立文書館が収蔵。半年余りの在任で、転任以前のことのみの記載に限られると思われるが、『埼玉人物事典』編さん当時の資料が残っている可能性もあり、文書館の「史料編さん担当」へ尋ねるのも方法である。
文書館のWebサイトは( http://www.pref.saitama.lg.jp/A20/BA18/top.html )。以下、Web情報はすべて2007/03/06最終確認。
この他手がかりになるのは、
①知事在任期間の長かった和歌山県の公文書・行政資料の保存館、「和歌山県立文書館」のWebサイト
http://www.wakayama-lib.go.jp/monjyo/start/news.html )となっており、問合せが可能。
②私学法人同志社の校長を務めたことから、「同志社大学同志社社史資料センター」
http://joseph.doshisha.ac.jp/ 社史タイトル2.htm)に問合わせが可能。
③弁護士生活の地、広島で爆死したと記述があったので、「広島平和記念資料館」
http://www.pcf.city.hiroshima.jp/top.html )へ直接問合わせることなどが方法と考えられる。
以上を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
地方自治.地方行政  (318 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉人物事典』(埼玉県 1998)
『埼玉県行政史 2』(埼玉県県政情報資料室 1990)
キーワード
(Keywords)
野手 耐(ノデ タエル)
埼玉県-知事
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例-参考資料-埼玉人物事典-解決
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000036373解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!