このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-074
事例作成日
(Creation date)
2005/7/21登録日時
(Registration date)
2006年09月14日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 16時24分
質問
(Question)
徳川家重(吉宗の息子)の側用人大岡出雲守忠光について知りたい。大岡越前守忠相の親戚らしい。
回答
(Answer)
次の資料を紹介する。
『朝日日本歴史人物事典』『国史大辞典』『新潮日本人名辞典』『龍門寺』『会報 創刊号』(越谷市郷土研究会)『埼玉人物事典』「徳川家臣団 続」(県内公共図蔵)
回答プロセス
(Answering process)
『江戸幕臣人名事典』を〈おおおか〉で調べるがなし。
『伝記評伝全情報 45/89 日本・東洋編 上』『人物レファレンス事典 新訂増補 古代・中世・近世編』『朝日日本歴史人物事典』『国史大辞典』『新潮日本人名辞典』、「徳川家臣団 続」(県内公共図蔵)などに〈大岡忠光〉の項あり。
《BOOKPLUS》〈大岡忠光〉で検索して2件ヒット。そのうち所蔵の『龍門寺』を見ると「大岡忠光行状記」について紹介あり。また「徳川家臣団 続」には〈大岡忠光〉の伝記あり。
『伝記評伝全情報』1990年以降を調査したが記述なし。
埼玉資料では『会報 創刊号』(越谷市郷土研究会)に「大岡忠光と山県大弐」掲載あり。
『埼玉人物事典』〈大岡忠光〉の項あり。
《NDL-OPAC(雑索)》論題名〈大岡 & 忠光〉で検索したが該当なし。
《MAGAZINEPLUS》をキーワード〈大岡忠光〉で検索したが該当なし。
『埼玉雑索 2004』論題〈大岡忠光〉で検索して2件ヒットする。
「〈表紙〉岩槻城主大岡忠光木造(岩槻市龍門寺蔵)」『埼玉史談 219』は表紙写真のみ。「大岡忠光と山岡大弐」(前出と同じ)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
関東地方  (213 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『朝日日本歴史人物事典』
『国史大辞典』(吉川弘文館)
『新潮日本人名辞典』
『龍門寺』(内藤勝雄 さきたま出版会  1989)
『会報 創刊号』(越谷市郷土研究会)
『埼玉人物事典』(埼玉県 1998)
「徳川家臣団 続」(県内公共図書館蔵)
キーワード
(Keywords)
大岡 忠光(オオオカ タダミツ)
伝記
郷土資料
埼玉県-江戸時代-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例-参考資料-埼玉人物事典-解決
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000030550解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!