このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2003-072
事例作成日
(Creation date)
2003/11/30登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年05月18日 16時46分
質問
(Question)
埼玉評論社(昭和8年~15年まで雑誌「埼玉評論」を刊行し15年終刊)の編集発行人(社長)であった小野龍之助の没年を知りたい。
回答
(Answer)
確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料にあたったが、該当する記述は確認できなかった。
『埼玉人物事典』『昭和物故人名録 昭和元~54年』『著作権名簿 1960』『埼玉人事商工名鑑』『浦和の人物誌』『浦和市史』『埼玉県史』『文化人名録 昭和26年版』『埼玉県電話番号簿 昭和24年』『日本出版年鑑』『浦和市商工人名鑑』『埼玉県人物誌』『浦和紳士録 昭和30年版』『埼玉県名士鑑』(大正14年刊)、『埼玉県昭和興信』(昭和4年)、『埼玉名士録 昭和36年度版』『埼玉郷友誌 大正10年度版』『出版人物事典 明治-平成物故出版人』等。
なお、小野龍之助について確認できた最新の情報は、『埼玉評論 昭和15年10月増刊号(最終号)』に文章を書いているということで、同資料の子息の死亡記事には「喪主 小野美代之」という記述もあった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
出版  (023 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
小野 龍之助(オノ リュウノスケ)
出版社-埼玉評論社
人物-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000014680解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!