このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031777
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-120
事例作成日
(Creation date)
2005/10/30登録日時
(Registration date)
2006年12月02日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年05月14日 10時43分
質問
(Question)
ユナイテッドステイツを「アメリカ合衆国」(州でなくて衆)と訳した理由(経緯)を知りたい。
回答
(Answer)
次の資料を紹介する。
『アメリカ合州国』(本多勝一)序文p14、p315付録3「「アメリカ合衆国」という訳語の成立事情」
斎藤毅「合衆国はなぜ合州国と書かないのか」(『参考書誌研究 2号』)
回答プロセス
(Answering process)
インターネット情報「アメリカ合衆国が「合州国」ではない理由についての資料集」より紹介されていた資料にあたった。
http://www.kotono8.com/2004/06/17united-states.html  2006/11/10最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アメリカ合衆国  (253 9版)
政治.経済.社会.文化事情  (302 9版)
参考資料
(Reference materials)
『アメリカ合州国』(本多勝一 朝日新聞社 1970)
斎藤毅「合衆国はなぜ合州国と書かないのか」(『参考書誌研究 2号』)
キーワード
(Keywords)
アメリカ合衆国
文化事情
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000031777解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!