このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019129
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1996-070
事例作成日
(Creation date)
1996/08/06登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時53分更新日時
(Last update)
2018年02月20日 12時07分
質問
(Question)
「故事通」崔南善(1890~1957)著の書誌事項および所蔵館を知りたい。
回答
(Answer)
書誌事項などを確認できなかった。
備考欄に追記あり(2008/06/09)(2017/09/11)
回答プロセス
(Answering process)
崔南善『物語朝鮮の歴史』の巻末年譜に、1943年10月に「故事通」刊行(三中堂、三万部即刻売り切れ)とあり。
『朝鮮を知る事典』には、著者についての記述はあるが「故事通」の記述はなし。
『国立国会図書館漢籍目録索引』『改訂内閣文庫漢籍分類目録』『三康図書館』にあたるが確認できず。
国会図書館専門資料部アジア資料課を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
朝鮮  (221 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
朝鮮-出版-書誌
崔 南善(チェ ナムソン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2008/06/09)。以下、書誌情報の本文。
Webcat Plus で検索してみました。
Webcat Plus(一致検索)
http://webcatplus-equal.nii.ac.jp/libportal/equalTop.html  (2008/06/09確認)
書誌事項、所蔵館が確認できました。
『故事通』 崔南善著 京城 : 三中堂, 1943.10
11, 269, 37p, 図版 [8] 枚. <BA54191438>
http://webcatplus-equal.nii.ac.jp/libportal/DocDetail?txt_docid=NCID%3ABA54191438  (2008/06/09確認)
よろしくお願い申し上げます。
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より情報提供をいただく(2017/9/11)。以下、調査情報の本文。
こんにちは
以前に一度コメントさせていただいた事例ですが、CiNii Booksでの検索からも
国内の所蔵館が確認できます。
《CiNii Books》「故事通」(崔南善著 三中堂 1943)
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA54191438  国立情報学研究所)
ご参考になれば幸いです。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年10月15日。
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000019129解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!