レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年01月04日
- 登録日時
- 2021/01/22 10:46
- 更新日時
- 2021/06/17 16:41
- 管理番号
- 埼熊-2020-088
- 質問
-
解決
メヌマポマード製造販売者井田友平の経歴を知りたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を紹介した。
『井田友平略伝』(妻沼町 1990)
『埼玉人物評論』(埼玉評論社編 埼玉評論社 1936)
p158-159「井田友平氏」の項あり。
『妻沼町誌』(妻沼町誌編纂委員会編 妻沼町 1977)
p837-838「名誉町民」の項に「井田友平」あり。
『熊谷市史研究第9号』(熊谷市教育委員会 2017.3)
p95-105水品良介著「研究ノート 井田友平の生涯とメヌマポマードの創始」
『史料編さんだより No.4』(埼玉県立文書館 1998)
p4「井田友平」の項あり。
『広報おおさと 2005年7月』(大里村 2005)
p2「妻沼町の歴史上著名な人物」に「井田友平」あり。
《熊谷デジタルミュージアム》(http://www.kumagaya-bunkazai.jp/museum/index.htm 熊谷市立江南文化財センター)
「井田友平」(http://www.kumagaya-bunkazai.jp/museum/ijin/idatomohei.htm)
生い立ち、年表あり。井田友平の画像あり。
《国立国会図書館デジタルコレクション》『井田両国堂四十年史 〔本編〕』(井田両国堂四十年史編纂委員会編 井田両国堂 1960)
(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2492181 国立国会図書館)国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
井田両国堂初代社長の井田幸八郎に関する記述中に、兄である友平の名前あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈井田友平〉で検索する。
2 埼玉関係データベースを〈井田友平〉で検索する。
3 市町村史誌を確認する。
4 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈井田友平〉で検索する。
《熊谷デジタルミュージアム》「熊谷の偉人の部屋」に「井田友平」あり。
文献に『井田両国堂四十年史』、水品洋介著「研究ノート 井田友平の生涯とメヌマポマードの創始」(『熊谷市史研究第9号』p95 熊谷市教育委員会 2017.3)あり。
5 4の文献を調べる。
6 《国立国会図書館レファレンス協同データベース》(https://crd.ndl.go.jp/reference/ 国立国会図書館)を〈井田友平〉で検索する。
「メヌマポマードについて分かる資料を見たい。」(埼玉県立久喜図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000166316)
7 6の参考資料『井田友平略伝』(妻沼町 1990)を確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年1月4日。
- 事前調査事項
-
『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 1998)、『議会制度百年史 衆議院議員名鑑』(衆議院、参議院編集 大蔵省印刷局 1990)
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
- 『井田友平略伝』(妻沼町 1990)
- 『埼玉人物評論』(埼玉評論社編 埼玉評論社 1936)
- 『妻沼町誌』(妻沼町誌編纂委員会編 妻沼町 1977)
- 『史料編さんだより No.4』(埼玉県立文書館 1998)
- 『広報おおさと 2005年7月』(大里村 2005)
- 『熊谷市史研究第9号』(熊谷市教育委員会 2017.3)
- キーワード
-
- 井田 友平(イダ トモヘイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000292808