このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000012742
事例作成日
(Creation date)
2013/08/24登録日時
(Registration date)
2013年09月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年09月30日 11時36分
質問
(Question)
京都の通り名を織り込んだ歌「一条戻り橋」「寺御幸」の歌詞を知りたい。
回答
(Answer)
日本わらべ歌全集15『京都のわらべ歌』(柳原書店)に掲載されていたので、それをご覧いただいた。
回答プロセス
(Answering process)
古くから京都に伝承する歌ということで音楽の書架にあった『京都のわらべ歌』(柳原書店)を確認した。
松本祐佳『一条戻り橋』(かもがわ出版)の参照している『京わらべうた』(駸々堂出版)でも「丸竹夷」という章で「一条戻り橋」「丸竹夷二押御池」「ぼんさん頭は丸太町」(以上楽譜掲載)「寺御幸」等について書かれている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本わらべ歌全集 15』(柳原書店) (p249,p252)
『京都の大路小路』(小学館) (p160)
『日本のわらべ歌 7』
キーワード
(Keywords)
一条戻り橋(イチジョウモドリバシ)
わらべ歌
京都
一条戻り橋(イッチョウモドリバシ)
寺御幸(テラゴコウ)
音楽
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
大阪府立図書館
備考
(Notes)
「一条戻り橋」は楽譜も併載
「寺御幸」の「ふしは現在消滅している」(p249)とあった。京都銀行のサイト http://www.kyotobank.co.jp/agaru/radiocm/index.html で同行のCMソングとして使われた曲を視聴できたので、参考にご紹介した。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000137645解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!