このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1376
事例作成日
(Creation date)
2015年09月08日登録日時
(Registration date)
2015年09月08日 17時39分更新日時
(Last update)
2015年09月10日 11時28分
質問
(Question)
猪牙船(ちょきぶね)の絵を見たい。本に載っている絵がいい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・『新世紀ビジュアル大辞典 増補新装版』(金田一春彦/学研/2004)
・『絵でよむ江戸のくらし風俗大事典』(棚橋正博/柏書房/2004)
回答プロセス
(Answering process)
①百科事典をあたる。
→『世界大百科事典 改訂新版 18 チキン-ツン』(平凡社/2007)
…項目はあるが、文章による説明のみ。
『新世紀ビジュアル大辞典 増補新装版』(金田一春彦/学研/2004)
…文章による説明と小さな絵が1つあり。
②①の資料から、江戸市中の河川で使われたことが分かったので、歴史資料にあたる。
→『絵でよむ江戸のくらし風俗大事典』(棚橋正博/柏書房/2004)
…p432、p434に比較的大きめな絵があり。
①②を提示したところ、②の資料でよいということで、レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031 8版)
関東地方  (213 8版)
参考資料
(Reference materials)
世界大百科事典 18 (チキン-ツン) 改訂新版. 平凡社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140539-00
キーワード
(Keywords)
猪牙船(ちょきぶね)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
歴史
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000179593解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!