このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00482
事例作成日
(Creation date)
2009.06.08登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時02分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時02分
質問
(Question)
北越殖民社の幹部である三島億二郎と笠原文平についての資料が見たい。笠原は三条の人である。
回答
(Answer)
三島億二郎
(1)『三島億二郎伝』(今泉省三 覚張書店 1957)420p~
(2)『三島億二郎日記4』(三島億二郎 長岡市立中央図書館文書資料室 2001)
笠原文平
(3)『県央の人物』(西方藤七 野島出版 1989)204p
(4)『三条人物伝』(緑川玄蔵 三条人物刊行会 1992)399p~419p
回答プロセス
(Answering process)
「三島億二郎」で検索し,数冊の資料が見つかる。「笠原文平」で検索しても資料が見つからないので,三条の人物関係の資料を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
北越殖民社
三島億二郎
笠原文平
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084768解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!