このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00357
事例作成日
(Creation date)
2008.09.23登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時01分
質問
(Question)
「月潟村の民話」の中の「河童松の話」に、中之口川を掘った直江山城守ということが出てくるが、これは直江兼続のことか。
回答
(Answer)
(1)~(4)の資料を見ていただき,直江兼続であると思われると回答した。
回答プロセス
(Answering process)
(1)『月潟村の民話』(江部保治編 月潟村教育委員会 1981)P.42
天正10年から慶長2年まで15年かかってほったと記載がある。
直江山城守=兼続と考えて、その根拠となる資料を探す。
(2)『新潟県史 通史編 中世』(新潟県編 新潟県 1987)P667
兼続が、天正11年山城守となるの記載あり。
(3)『新潟県人物小伝 直江兼続』(花ヶ前盛明 新潟日報事業社 2008)P.32~33、P.43など。
(4)『日本大百科全書 17巻』(小学館 1995)P.391 直江兼続の項
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
中之口川
直江兼続
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084691解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!