レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月14日
- 登録日時
- 2018/08/20 13:31
- 更新日時
- 2018/09/30 12:17
- 管理番号
- 岩手-317
- 質問
-
解決
岩手県立図書館の前身の一つである、明治時代の図書館「玉東舎(ぎょくとうしゃ)」について知りたい。
- 回答
-
「玉東舎」は明治15年(1882)に岩手県盛岡市在住の教育者、読書家らが設立した会員制の図書館。明治35年(1902)に閉館したが、蔵書は翌年開館した私立盛岡図書館に引き継がれた。大正11年(1922)に設立された岩手県立図書館の前身となった図書館の一つで、蔵書の一部も岩手県立図書館に受け継がれている。岩手の図書館史、教育史に関する資料をブラウジングし、下記の資料を紹介。
◆『岩手・近代図書館運動史』七宮氐子∥著 七宮文庫∥発行 2001年
⇒p.27~48「岩手・近代図書館運動史(2)」
◆『岩手県立図書館のあゆみ』岩手県立図書館∥[編]・発行 1969年
⇒p.2~5「本館の始祖玉東舎 玉東舎を引き継いだ盛岡図書館」
◆『岩手県立図書館30年の歩み』岩手県立図書館∥編・発行 1953年
⇒p.6「図書館前史」
◆『岩手県の公共図書館前史』岩手県立図書館∥編・発行 1990年
⇒p.8~11「玉東舎」
◆『日本近代図書館史小考』中村三喜夫∥著・発行 1977年
⇒p.1~23「図書館史のみ方について」
◆『岩手百科事典』岩手放送岩手百科事典発行本部∥編 岩手放送∥発行 1978年
⇒p.202~203「玉東舎」
◆『岩手近代教育史 第1巻』岩手県教育委員会∥編・発行 1981年
⇒p.1159~1160「玉東舎」
◆『図説盛岡四百年 下巻1』吉田義昭[ほか]∥編著 郷土文化研究会∥発行 1991年
⇒p.424「明治・大正期、図書館のあゆみ」
◆『盛岡市史 第4巻 復刻版』盛岡市史編纂委員会∥編 トリョー・コム∥発行 1979年
⇒p.680~682「第五 図書館」
◆『岩手県史 第10巻』岩手県∥編 杜陵印刷∥発行 1965年
⇒p.668「県内図書館の趨勢」
【雑誌】
◆『岩手学事彙報 第186号』九皐堂∥発行 1890年
⇒p.17~18「玉東舎」
◆『岩手学事彙報 第266号』九皐堂∥発行 1892年
⇒p.26「玉東舎」
◆『岩手学事彙報 第294号』九皐堂∥発行 1893年
⇒p.4「玉東舎」
◆『岩手学事彙報 第376号』九皐堂∥発行 1895年
⇒p.30「玉東舎」
◆『岩手学事彙報 第431号』九皐堂∥発行 1897年
⇒p.27「玉東舎」
◆『岩手学事彙報 第631号』九皐堂∥発行 1902年
⇒p.44「玉東舎」
【貴重書庫資料】
◆『玉東舎舎員名簿』
◆『玉東舎第十五回総集会報告』1897年
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (01)
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
-
七宮[テイ]子 著 , 七宮, 氐子, 1930-. 岩手・近代図書館運動史. 七宮文庫, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003616729-00 (当館請求記号:K/010.2122/シチ) -
岩手県立図書館/編 , 岩手県立図書館. 岩手県立図書館のあゆみ : 新館落成記念誌. 岩手県立図書館, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005647426-00 (当館請求記号:K/016.1/イ1/6) -
岩手県立図書館/編 , 岩手県立図書館. 岩手県立図書館30年の歩み. 岩手県立図書館, 1953.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005647415-00 (当館請求記号:K/016.1/イ1/4) -
岩手県立図書館 編 , 岩手県立図書館. 岩手県の公共図書館前史 : 青柳文庫から県立図書館誕生まで. 岩手県立図書館, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002111402-00 (当館請求記号:K/016/イ1/2) -
中村三喜夫/著. 日本近代図書館史小考. 中村三喜夫, 1977. (図書館研究 ; 創刊号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010788300-00 (当館請求記号:K/016.1/ナ1/1) -
岩手放送 編 , 岩手放送株式会社. 岩手百科事典. 岩手放送, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001394209-00 (当館請求記号:K/030/イ1/) -
岩手県 教育委員会/編 , 岩手県‖教育‖委員会. 岩手近代教育史 第1巻. 岩手県教育委員会, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013043334-00 (当館請求記号:K/372/イ4/3-1) -
吉田義昭, 及川和哉 編著 , 吉田, 義昭, 1931- , 及川, 和哉, 1933-2016. 図説盛岡四百年 下巻 1. 郷土文化研究会, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002127535-00 (当館請求記号:K/211/ヨ1/4-2) -
盛岡市. 盛岡市史 第4巻 復刻版. トリョー・コム, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036572357-00 (当館請求記号:K/211/モ1/2-4) -
岩手県. 岩手県史 第10巻. 杜陵印刷, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036565957-00 (当館請求記号:K/201/イ3/1-10) - 九皐堂. 岩手学事彙報 第186号 第266号 第294号 第376号 第431号 第631号 (当館請求記号:KS37/イ1/)
- 玉東舎舎員名簿 (当館請求記号:新/01/1)
- 玉東舎第十五回総集会報告 1897 (当館請求記号:01/1)
-
七宮[テイ]子 著 , 七宮, 氐子, 1930-. 岩手・近代図書館運動史. 七宮文庫, 2001.
- キーワード
-
- 図書館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000240970