このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2007-034
事例作成日
(Creation date)
2007/04/17登録日時
(Registration date)
2008年01月31日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年02月15日 16時35分
質問
(Question)
大利根町(埼玉県北埼玉郡)出身の音楽家「下総皖一」(シモフサ カンイチ)の大人向けの伝記資料の所蔵があるか。
回答
(Answer)
小学生向けの資料も含めて下記の5冊を紹介した。
『野菊のように 下総皖一の生涯』(大利根町教育委員会 大利根町 1999:小学生向け)
『利根のほとりに エピソード下総皖一』(大利根町教育委員会 大利根町 2000)
『利根のほとりに 2 下総皖一』(大利根町教育委員会 大利根町 2004)
『下総皖一 生誕百周年記念誌』(大利根町 1999)
『下総皖一生誕90年』(埼玉会館友の会事務局 1988)
回答プロセス
(Answering process)
質問者より、大利根町教育委員会で発行しているらしいという情報があったので、自館目録を著者名と発行者〈大利根町教育委員会〉で検索し内容を確認したところ、伝記は『野菊のように』(小学生向け)『利根のほとりに』『利根のほとりに 2』の3点が該当した。件名を〈下総 皖一〉で検索したところ、新たに『下総皖一 生誕百周年記念誌』『下総皖一生誕90年』が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽史.各国の音楽  (762 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『野菊のように 下総皖一の生涯』(大利根町教育委員会 1999)
『利根のほとりに エピソード下総皖一』(大利根町教育委員会 大利根町 2000)『利根のほとりに 2 下総皖一』(大利根町教育委員会 大利根町 2004)『下総 皖一 生誕百周年記念誌』(大利根町 1999)『下総皖一生誕90年』(埼玉会館友の会事務局 1988)
キーワード
(Keywords)
下総 皖一(シモフサ カンイチ)
童謡-唱歌
作曲家
大利根町-埼玉県
伝記-郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000041421解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!