このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-189
事例作成日
(Creation date)
2006/07/07登録日時
(Registration date)
2007年02月11日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年05月20日 15時06分
質問
(Question)
画家福原霞外(馬三郎)の一生や作品について書かれている資料を探している。『さいたま市史研究 1』以外の資料でないだろうか。
回答
(Answer)
福原霞外(1871-1912) 旧浦和町在住の画家で埼玉県師範学校教師をしていた。
以下の資料を紹介する。
『浦和市史 通史3』p321-324〈福原霞外〉に詳しい記述あり。
『浦和市史 近代資料編1』口絵に福原霞外の絵あり。
『埼玉県師範学校一覧 明治40年』p100「職員」の項に名前あり。
『百年史』(埼玉大学教育学部)p223
回答プロセス
(Answering process)
埼玉資料以外の一般美術資料に福原霞外の記載があるか調査をしたが、該当する資料は見つからず。
事前調査事項
(Preliminary research)
『さいたま市史研究 1』
NDC
日本画  (721 9版)
個人伝記  (289 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『浦和市史 通史3』(浦和市)
『浦和市史 近代資料編1』(浦和市)
『埼玉県師範学校一覧 明治40年』(埼玉県師範学校 1908)
『百年史』(埼玉大学教育学部)
キーワード
(Keywords)
福原 霞外(フクハラ カガイ)
画家
郷土資料
伝記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000033327解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!