このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-096
事例作成日
(Creation date)
2006/1/26登録日時
(Registration date)
2006年09月14日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年04月09日 11時04分
質問
(Question)
甲源一刀流で有名な逸見氏(ヘンミシ)の来歴について書かれている資料を探している。
回答
(Answer)
記述があった以下の資料を紹介する。
『甲源一刀流のしおり』(甲源一刀流顕彰会 1977)系図あり。
「甲源一刀流逸見家の由来」(『埼玉大学紀要 体育学篇第2巻 1967』)p45-78系図あり。
『埼玉県武道家資料蒐集事業資料 その2』系図あり。
栗原一夫「幻の武将逸見若狭守考(1)~(6)」(『埼玉史談 第271-274、276、280号』に掲載)
大墅鴻風「源姓逸見氏と外戚(1)~(6)」(『埼玉史談 第262、264、267、269、271、273号』に掲載)
大墅鴻風「秩父逸見氏稿」(『埼玉史談 第222号』に掲載)
近藤通康「逸見武田両氏の祖」(『埼玉史談 第11巻1号』に掲載)
戦国時代の逸見氏については、『皆野町史 通史編』p365、386、『吉田町史』p102 北条氏との関係記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録、『埼玉雑索』を〈逸見〉〈武道〉〈甲源一刀流〉で検索。関係した町史も調査して資料を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
武術  (789 9版)
系譜.家史.皇室  (288 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『甲源一刀流のしおり』(甲源一刀流顕彰会 1977)
「甲源一刀流逸見家の由来」(『埼玉大学紀要 体育学篇第2巻 1967』)
大墅鴻風「源姓逸見氏と外戚(1)~(6)」(『埼玉史談 第262、264、267、269、271、273号』)
キーワード
(Keywords)
逸見氏(ヘンミシ)
武道-江戸時代-埼玉県
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000030617解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!