このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2008-020
事例作成日
(Creation date)
2008/07/04登録日時
(Registration date)
2009年01月23日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年01月27日 13時14分
質問
(Question)
渋沢栄一の「御用日記」を探している。
回答
(Answer)
『渋沢栄一伝記資料 別巻1 日記』の解題p2によると、「滞仏中の・・(中略)・・『御用日記』等は本資料第一巻に収められている」とあることから、以下の資料・情報を紹介した。
『渋沢栄一伝記資料 1』(渋沢栄一伝記資料刊行会 1955)
「御用日記」として、p451-462、p532-533、p539-542、p545-548、p552-p556、p562-567、p572-577、p585-586に掲載されている。
渋沢史料館への問い合わせる。
上記資料収載分がすべてではないと思われ、戦災で失われた可能性もあり不明との回答をいただいた。
回答プロセス
(Answering process)
渋沢栄一の資料を収録したシリーズ『渋沢栄一伝記資料』を確認したところ、『渋沢栄一伝記資料 別巻1 日記』の解題p2に「滞仏中の・・(中略)・・『御用日記』等は本資料第一巻に収められている」とあることから、第1巻を確認した。該当する記述複数あり。
《NDL-OPAC》《NACSIS》《ゆにかねっと》、自館目録を〈御用日記 & 渋沢栄一〉で検索したが、該当する資料は見あたらず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
出版  (023 9版)
参考資料
(Reference materials)
『渋沢栄一伝記資料 1』(渋沢栄一伝記資料刊行会 1955)
キーワード
(Keywords)
渋沢 栄一(シブサワ エイイチ)
御用日記
著作
照会先
(Institution or person inquired for advice)
渋沢史料館
寄与者
(Contributor)
渋沢史料館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000051000解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!