このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2007-057
事例作成日
(Creation date)
2007/07/06登録日時
(Registration date)
2007年09月21日 02時12分更新日時
(Last update)
2007年10月03日 16時03分
質問
(Question)
『浦和周辺の古代社会』(関口道一 浦和の歴史を探る会 1975)に紹介されている、『武蔵風土記』
を読みたい。
回答
(Answer)
『丹鶴叢書 〔第7〕 絵詞 史伝〔編〕』(国書刊行会 1913)(「武蔵国風土記」所収)を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈武蔵風土記〉で検索したところ、該当資料なし。
Webサイト《日本古典籍総目録》( http://www.nijl.ac.jp/  国文学研究資料館 2007/06/29最終確認)をキーワード〈武蔵風土記〉で完全一致検索したところ、統一書名「武蔵国風土記」( むさしのくにふどき)、別書名 「武蔵風土記」( むさしふどき )がヒットした。活本として、「仙台叢書日本総国風土記残篇」と「丹鶴叢書 八」があることが判明した。
自館目録を〈丹鶴叢書〉で検索したところ、『丹鶴叢書』全8巻あり。「武蔵国風土記」は『丹鶴叢書 〔第7〕 絵詞 史伝〔編〕』(国書刊行会 1913)に所収されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『丹鶴叢書 〔第7〕 絵詞 史伝〔編〕』(国書刊行会 1913)
キーワード
(Keywords)
武蔵国風土記
武蔵風土記
埼玉県-歴史
書誌
史料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000037688解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!