このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-097
事例作成日
(Creation date)
2006/1/24登録日時
(Registration date)
2006年09月14日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年03月09日 10時38分
質問
(Question)
「逸見家文書」の所蔵を知りたい
回答
(Answer)
「逸見家文書」のうち11点は、平成9年3月18日埼玉県指定有形文化財(古文書)に指定された。所有者は個人。埼玉県立文書館が寄託で収蔵。
他の指定されていない逸見家文書は、秩父市立図書館が収蔵している。
部分的に、以下の資料で翻刻された逸見文書を見られる。
『皆野町誌 資料編2』
『新編埼玉県史 資料編6 中世古文書2』
回答プロセス
(Answering process)
『埼玉の指定文化財』(2002)p4に「逸見家文書」あり。逸見家文書のうち11点が平成9年3月18日に埼玉県指定有形文化財(古文書)に指定されたことがわかる。
次に『諸家文書目録 1』(埼玉県立浦和図書館 1972)を見ると、p115-116に「武蔵国秩父郡野巻村逸見家文書」あり。解説には「野巻に残されていた509点の文書は、現在秩父市立図書館に収蔵されている。逸見家文書は昭和36年3月31日、浦和市文化財に指定されている。」と書かれている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術政策.文化財  (709 9版)
関東地方  (213 9版)
専門図書館  (018 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉の指定文化財』(埼玉県文化財保護協会 2002)
『諸家文書目録 1』(埼玉県立浦和図書館 近世史料所在調査報告8 1972)
キーワード
(Keywords)
逸見氏(ヘンミシ)
古文書-史料
皆野町-埼玉県-歴史
文書館-史料館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000030610解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!