このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1999-060
事例作成日
(Creation date)
1999/10/17登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時46分更新日時
(Last update)
2010年01月05日 08時35分
質問
(Question)
「白鶴城物語」の所蔵の有無が知りたい。岩槻城(埼玉県岩槻市-現在はさいたま市)を別名白鶴城といった。
回答
(Answer)
『岩槻誌』(島田午蔵)p363-390に「白鶴城物語稿」の掲載はあるが、探しているのが本書かどうかまで確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
『岩槻大百科』や『埼玉県市町村歴史関係文献目録』に「白鶴城を繞る物語」は紹介されているが、「白鶴城物語」はなし。
『埼玉の館城跡』p185 岩槻城に文献として「白鶴城を繞る物語」他はあるが「白鶴城物語」なし。
『岩槻市史 通史編』p510 「しらつるじょう」(白鶴城)とふりがなあり。
『埼玉県の地名』は〈はくつるじょう〉とあり。
『岩槻大百科』『埼玉県市町村歴史関係文献目録』を〈しらつるじょう〉で調べるがなし。
『岩槻誌』(島田午蔵)p363-390に「白鶴城物語稿」の掲載あり。
質問者とは連絡がつかず、探していたのが「白鶴城物語稿」かどうかまで確認できなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
「白鶴城を繞る物語」(原口扁舟)は閲覧済み。
NDC
日本史  (210 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『岩槻誌』(島田午蔵 1915)
キーワード
(Keywords)
「白鶴城物語」
出版-書誌
白鶴城-岩槻城-岩槻区-さいたま市-埼玉県
城郭-江戸時代-岩槻藩-武蔵国
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000018268解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!