このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2009-080
事例作成日
(Creation date)
2010/02/16登録日時
(Registration date)
2010年06月17日 02時01分更新日時
(Last update)
2010年07月13日 16時07分
質問
(Question)
『幸手市史 近・現代資料編 2』(生涯学習課市史編さん室編 幸手市教育委員会 1999)の見返しに掲載されている以下の絵図は一部分しか掲載されていないが、全体を複製したものはあるか。また、原本をどこで所蔵しているか知りたい。
①表紙見返し「北葛飾郡町内図」(大正13年)
②裏表紙見返し「大日本職業別明細図北葛飾郡」(昭和13年)
回答
(Answer)
幸手市教育委員会に問い合わせたところ、以下の回答を得る。(2009/09/11)。
教育委員会では、市史に掲載されている部分の複製しかない。2点の文書所蔵者である聖福寺に原本があるのみ。
回答プロセス
(Answering process)
『幸手市史 近・現代資料編 2』p897の説明によると、「見返し(前)北一丁目 聖福寺所蔵文書五「北葛飾郡町内図」(大正一三年)」、「見返し(後)北一丁目 聖福寺所蔵文書六『大日本職業別明細図北葛飾郡』(昭和一三年)」とある。このため、幸手市教育委員会に問い合わせた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
幸手市-歴史
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000067926解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!