このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2008-153
事例作成日
(Creation date)
2009/01/27登録日時
(Registration date)
2009年05月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年05月12日 15時30分
質問
(Question)
大正期(4年以降)の妻沼村の地図が見たい。明治期のものは「第一軍管地方迅速測図」で確認済み。
回答
(Answer)
埼玉県立文書館収蔵の「大正6年3月作成の5万分1地形図」が該当するのでこれを紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を検索。『第一軍管地方迅速測図』の妻沼村は明治17年測量、明治21年発行のもの。
埼玉県立文書館の《収蔵資料検索システム》の地図検索を、〈妻沼 & 大正4-大正15〉で検索すると、「大正6年3月作成の5万分1地形図」の「深谷」の中に〈妻沼村〉があり。
埼玉県立文書館を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
妻沼町(熊谷市)-埼玉県-地図
迅速測図
大正時代
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000054588解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!