このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2001-085
事例作成日
(Creation date)
2002/03/15登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時48分更新日時
(Last update)
2010年03月17日 08時54分
質問
(Question)
「故松本荻江女史」(佐藤得三 春陽堂 明治33年)と「荻乃枯葉-松本荻江刀自遺稿」(京極高恭印刷 明治44年)の所蔵館を知りたい。
回答
(Answer)
「故松本荻江女史」は「当世活人画」(群馬県図ほか)に所収。「荻乃枯葉-松本荻江刀自遺稿」は、故松本一郎氏の個人蔵であることがわかった。
回答プロセス
(Answering process)
当館、および松本荻江の出身地である秩父市図ともに所蔵なし。
《ゆにかねっと》《NDL-OPAC》《NACSIS Webcat》にもなし。
『埼玉人物事典』の〈松本荻江〉の項に、参考文献として「荻乃枯葉」あり。本書を編さん・刊行した埼玉県立文書館に問い合わせるが、所蔵先はわからないとのこと。
『春陽堂書店発行図書目録』で明治33年のところに「故松本荻江女史」の書名はなし。著者名では〈佐藤得三〉はないが、〈佐瀬得三〉ならあり。
同目録の佐瀬得三の著作が「当世活人画 続2」となっているので、《ゆにかねっと》で検索すると、国会図、群馬県図、静岡県図、京都府図での所蔵が判明する。
群馬県図に内容を確認してもらうと、「故松本荻江女史」が「当世活人画」に収録されていることがわかる。「荻乃枯葉-松本荻江刀自遺稿」は、出典著者の長島二三子氏に直接問い合わせ、故松本一郎氏の個人蔵であることが判明する。
事前調査事項
(Preliminary research)
出典:「松本万年の女弟子たち」(長島二三子)に出ていた。
NDC
個人伝記  (289 9版)
出版  (023 9版)
参考資料
(Reference materials)
「当世活人画」(春陽堂 1989:群馬県図ほか蔵)
キーワード
(Keywords)
松本 荻江(マツモト オギエ)
出版-著作
伝記-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
埼玉県立文書館
群馬県立図書館
寄与者
(Contributor)
群馬県立図書館
長島二三子氏
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000018480解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!