このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2017-116
事例作成日
(Creation date)
2004年11月07日登録日時
(Registration date)
2018年01月05日 10時36分更新日時
(Last update)
2018年05月02日 15時13分
質問
(Question)
明治天皇が大宮氷川神社へ行幸した年月日と、その時宿泊した邸宅名と場所を知りたい。
回答
(Answer)
氷川神社参拝の時期は、明治元年10月28日と明治3年閏10月29日の2回、宿泊場所は、浦和宿本陣星野権兵衛宅である。
星野権兵衛宅は、大間木の大熊家に移築された表門以外は残っておらず、跡地は浦和区の仲町公園となっている。
詳細な記述のある以下の資料を紹介した。
『埼玉大百科事典 第4巻』(埼玉新聞社 1974)
p257-258「氷川神社御幸」の項あり。
『大宮市史 4』(大宮市 1982)
p91-97「明治天皇の氷川神社行幸」の項あり。
『浦和市史 通史編3』(浦和市 1990)
p15-17「氷川神社行幸と浦和」の項あり。
『新編埼玉県史 通史編5』(埼玉県 1988)
p35-36「氷川神社の親拝」の項あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉大百科事典 第4巻』(埼玉新聞社 1974)
『大宮市史 4』(大宮市 1982
『浦和市史 通史編3』(浦和市 1990)
『新編埼玉県史 通史編5』(埼玉県 1988)
キーワード
(Keywords)
御幸
氷川神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000227922解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!