このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2017-054
事例作成日
(Creation date)
2017年03月22日登録日時
(Registration date)
2017年08月17日 15時40分更新日時
(Last update)
2018年01月11日 11時36分
質問
(Question)
「戦国の女城主 井伊直虎と散った姫たち」(高橋伸幸著 徳間書店 2016)p114にある成田長泰の子ども「某内近」の読みが知りたい。
回答
(Answer)
「某内近」の読みの記述がある資料を見つけることはできなかった。また資料により「某内近」と「某内匠」の二種類の表記がみられたが、どちらが正式な表記であるかは判明しなかった。
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料を確認した。
1 「成田記」を確認する。
『成田記』(小沼十五郎保道著 大沢俊吉訳・解説 歴史図書社 1980)
p259「附録:成田系図(龍淵本を元として)」中に「某内近(泰蔵院開基)」とあり。
p74-76に「泰蔵院造立並びに泰蔵出家の事」という章があるが、「某内近」の読みはなし。
2 成田系図を確認する。
『新修忍の行田』(石島儀助著 埼玉県立浦和図書館(製作)1986)
(注)行田時報社1927年刊の複製
「成田系図」所収 p261「某 内近」とあり。読みはなし。
『行田市史 上巻』(行田市史編纂委員会編 行田市 1963)
「成田系図」所収 p553「某 内近」とあり。読みはなし。
『熊谷市史 資料編 2 古代・中世 本編』(熊谷市教育委員会編 熊谷市 2013)
「成田系図」所収 p726「某 内近」とあり。読みはなし。
『続群書類従 第6輯 下 系図部』(塙保己一編 続群書類従完成会 1977)
「成田系図」所収 p350「内匠」とあり。読みはなし。
『新編埼玉県史 別編 4 年表・系図』(埼玉県編 埼玉県 1991)
「成田系図」所収 p595「某 内匠」とあり。読みはなし。
3 辞典類を確認する。
『後北条氏家臣団人名辞典』(下山治久編 東京堂出版 2006)
p469-472に「成田」の項目あるが、該当の人名についての情報見あたらず。
『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 1998)
該当の人物の記載見当たらず。
『古文書大字叢 音訓引』(林英夫監修 柏書房 1999)
p387「内匠」の項目あり。「たくみ」と読みを振っている。
「2 内匠寮の略。令外の官で、調度の製作や殿舎の内装などに従事した。近世武家では通称として用いられた。」とあり。
4 行田関係の資料を確認する。
『行田市史 資料編 古代中世』(行田市史編さん委員会編 行田市教育委員会編 行田市 2012)
別冊『成田記』p63に「成田内匠助泰蔵」の名があるがヨミなし。
『新修忍の行田』(前掲)
p167「成田内匠」の人名あり。読みはなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
成田 長泰
某内近
某内匠
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000220714解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!