このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2007-049
事例作成日
(Creation date)
2007/07/26登録日時
(Registration date)
2007年12月01日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年11月22日 08時28分
質問
(Question)
高麗川に昔、全国の朝鮮人が移住させられたことがあったと聞いたがいつ頃の事か。
回答
(Answer)
高麗川沿いに点在する「高麗」の地の村々は、古代武蔵国の一郡として建都されたことに始まる。『続日本紀』天正天皇霊亀2年(716)5月16日条に、駿河・甲斐・相模・上総・下総・常陸・下野国の7国在住の高麗人1799人を武蔵国に遷し高麗郡を置くとある(下記資料より要約)。
詳細については以下の資料を紹介する。
①『高麗神社・高麗家文書目録』(高麗神社社務所 2006)p5「高麗神社・高麗家の歴史」の項。
②『高麗神社』(さきたま出版会)p4-6に「続日本記」の原文の記載があり、霊亀2年(716)、各地に分住していた高麗人は武蔵国に集められて高麗郡が設置されたとある。
③『新編埼玉県史 通史編1』(埼玉県 1987)p500-506「渡来人の活躍」の節。
④『日高市史 通史編』(日高市 2000)p100-106
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈高麗〉〈高麗神社〉等で検索、『高麗神社』(さきたま出版会)p4-6に、「続日本記」の原文の記載があり、霊亀2年(716)、各地に分住していた高麗人は武蔵国に集められて高麗郡が設置されたとあった。さらに高麗人関連の郷土資料を探索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『高麗神社・高麗家文書目録』(高麗神社社務所)
『高麗神社』(さきたま出版会)
『新編埼玉県史 通史編1』(埼玉県 1987)
『日高市史 通史編』(日高市 2000)
キーワード
(Keywords)
埼玉県-日高市
高麗川(コマガワ)
渡来人-日本-歴史
高麗郡-武蔵国
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例-参考資料-新編埼玉県史-解決
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000039888解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!