このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2005-007
事例作成日
(Creation date)
2004/12/10登録日時
(Registration date)
2006年03月31日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年04月08日 10時48分
質問
(Question)
武州入間郡の川越寺山にいた中野要左衛門という人物の経歴を知りたい。
回答
(Answer)
情報源以外に記述がある資料は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
『埼玉人物文献目録』『川越の人物誌』『埼玉人物事典』『埼玉史談 16巻4号、13巻1,3号、14巻1号』『埼玉県史 資料編12』『尾張家の御鷹場について』等の資料を調査するが、いずれも記述なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
情報源:質問者の手持ちの文書の表紙に〈武州入間郡中野要左衛門〉とあり、本文に文政5年(1822)、文政7年(1824)、天保3年(1832)等の記述あり。
早稲田大学学内LANで公開している錦絵「仙人丸」(薬)の広告に「中野要左衛門」の文字がある。
NDC
個人伝記  (289 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
川越-入間郡-武州-武蔵国
中野 要左衛門(ナカノ ヨウザエモン)
郷土資料-人物-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000028134解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!