このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2003-020
事例作成日
(Creation date)
2003/05/11登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年10月20日 09時59分
質問
(Question)
大福御前(鉢形城主北条氏邦の室 1593年没)は、夫が加賀国の前田利家に預けられると仏門に入り、自害したそうだが、どのような死に方だったのか具体的に知りたい。
回答
(Answer)
具体的な記述は見つからなかった。調査の経過を連絡する。
回答プロセス
(Answering process)
『埼玉人物事典』『寄居町史』『鉢形城跡と郷土文化』『埼玉の女たち』『郷土のあゆみ』(寄居町教育委員会)『埼玉大百科事典』には、大福御前の死に方について〈自殺〉〈自害〉〈自刃〉という言葉で説明されているが、それ以上具体的な記述はなし。
『郷土のあゆみ』(寄居町教育委員会)に「北条氏邦に関する文献」という論文が掲載されており、「鉢形城の由来並に古城跡」(寄居町正龍寺蔵 「正龍寺古記」とも言われている)があげられていた。
以上の経過を連絡し、「鉢形城由来並に古城跡」を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
大福御前(ダイフクゴゼン)
鉢形城-中世城郭-日本
埼玉県-寄居町-戦国時代-歴史
郷土資料
北条 氏邦(ホウジョウ ウジクニ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000014630解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!