このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2008-010
事例作成日
(Creation date)
2008/05/07登録日時
(Registration date)
2008年12月11日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年01月06日 14時39分
質問
(Question)
新井白石の知行地(特に白岡町の野牛地区)における農政関連の業績について知りたい。
回答
(Answer)
『白岡町史 通史編・上』p311-312「野牛村の領主新井氏白石」に農政関連の業績や白石の人柄が記載されている。他の資料にもあたるが、この記述以外には見あたらず。
以下は、同様の記述および関連する資料。
①『ふるさと白岡』(白岡町 1984)p128-130「野牛村の領主・新井白石」
②『歴史研究 2003年2月』p11-13「野牛村と新井白石」(斎藤健司)
③『白岡町史資料 10 近世文書』(白岡町教育委員会町史編さん室 1987)
p5「道隣沙汰申渡状」(野牛 大久保悦治家文書)に村民の弥兵衛・市郎兵衛の土地の境界をめぐる争いについての判決資料あり。
④上記大久保家文書は埼玉県立文書館で複製物を閲覧できる。
《埼玉県立文書館》( http://www.saimonjo.jp/musetheque/welcome.do
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「白岡町史 通史編・上」(白岡町 1989)
NDC
関東地方  (213 9版)
農業経済・行政・経営  (611 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『白岡町史 通史編・上』(白岡町 1989)
『ふるさと白岡』(白岡町 1984)
『歴史研究 2003年2月』(人物往来社歴史研究会 新人物往来社)
『白岡町史資料 10 近世文書』(白岡町教育委員会町史編さん室 1987)
キーワード
(Keywords)
新井 白石(アライ ハクセキ)
埼玉県-白岡町-江戸時代
農業行政-歴史
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000049617解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!